В Кабмине рассказали, что изменится в экономике Украины после подписания СА

|
Версия для печатиВерсия для печати

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат переход на европейскую нормативно-законодательную базу и поспособствуют предпринимательской активности.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, вопросы макроэкономических результатов евроинтеграции и влияния на экономику Украины обсуждались на рабочей встрече представителей Министерства экономического развития и торговли Украины с представителями зарубежных инвестиционных компаний и фондов HSBC, Blackriver, Fisher Francis Trees Watts, UNIQA, Nomura AM, IFC.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% Соглашения - это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов – это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», - сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.

При этом Соглашение также касается вопросов либерализации рынка услуг и свободы передвижения рабочей силы. Определенные ограничения сохранятся. Однако, по словам эксперта, предусмотрен более либеральный подход к Украине в этом вопросе. Наша страна также берет на себя обязательства по имплементации законодательства, которое уже в значительной мере соответствует европейским требованиям. 

«По некоторым направлениям обязательства выполнены процентов на 90. Это обусловлено тем, что переговоры велись на протяжении 5 лет и положения соглашения в части имплементации законодательства, норм и стандартов производства формировались в течение этого времени. Хочу отметить, что они полностью соответствуют нашим обязательствам в рамках ВТО и так же пересекаются с договорённостями в рамках нашего дополнительного практического инструмента – Повестки дня ассоциации Украина-ЕС», - сказала эксперт Минэкономразвития.

Также предусматривается снижение ставок ввозных пошлин, которое будет происходить поэтапно. 

По расчетам украинских ученых, после подписания Соглашения, предполагается рост экспорта в ЕС на уровне 2-3%. Основные отрасли – сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, легкая промышленность. Если говорить об услугах, то это операции с недвижимостью и образованием. Также прогнозируется увеличение количества занятого населения приблизительно на 140-190 тысяч человек.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]