В ходе противостояния с демонстрантами в Венесуэле убиты два человека

|
Версия для печатиВерсия для печати

Силовики применяют слезоточивый газ против демонстрантов в разных городах Венесуэлы, где на масштабную акцию протеста вышли сотни тысяч людей. Сообщается об убитых в Каракасе и Сан-Кристобале.

В ходе массовых протестов в Венесуэле в среду, 19 апреля, от выстрела в голову погиб 17-летний участник демонстрации против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. Его смерть подтвердили в больнице, куда он был доставлен для операции после тяжелого ранения. Ранее генеральная прокуратура страны подтвердила ранение 17-летнего студента из оппозиционного лагеря, заявив, что ведется расследование. По некоторым данным, юноша не намеревался участвовать в акции, а лишь находился в непосредственной близости от группы оппозиционных демонстрантов. Между тем силовики применили слезоточивый газ на демонстрации, отмечает Deutsche Welle.

Позднее агентство AP сообщило также о гибели 23-летней женщины на акции протеста в городе Сан-Кристобаль. Мэр города рассказал, что она была убита выстрелом со стороны проправительственных групп, которые окружили вышедших на демонстрацию оппозиционеров.

В столице страны и многих других городах на акцию протеста, которую организаторы назвали "мать всех маршей", вышли сотни тысяч жителей. Участники митинга в Каракасе заполонили главную магистраль, размахивают плакатами, флагами Венесуэлы и кричат "Долой диктатуру!" и "Мадуро - вон!". Уже известно, что слезоточивый газ был применен в нескольких жилых районах венесуэльской столицы и в городе Сан-Кристобаль.  

Сторонники чависта Мадуро также организовали митинг по просьбе президента, передает агентство Reuters.

В преддверии массовых акций протеста в Венесуэле 11 государств Латинской Америки призвали власти в Каракасе уважать свободу демонстраций. Правительство Венесуэлы должно "гарантировать право на проведение мирных митингов", говорится в совместном заявлении, которое обнародовали 17 апреля Аргентина, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу и Уругвай. 

Страны, подписавшие заявление, выразили глубокую обеспокоенность насилием и гибелью участников акций протеста в Венесуэле, где в последние дни в результате уличных столкновений между силами правопорядка и демонстрантами уже погибли пять человек.

Со своей стороны президент Венесуэлы 17 апреля заявил, что намерен увеличить численность вооруженных народных дружин со 100 тысяч до 500 тысяч человек, причем каждый новый дружинник получит оружие.

Так называемая Боливарианская народная милиция была создана бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом для помощи вооруженным силам "в защите социалистической революции от внешних и внутренних врагов". Чавес планировал довести численность вооруженных дружин до 1 млн человек.

Между тем немецкий политолог Клаус Бодемер (Klaus Bodemer) выразил мнение, что Венесуэла находится на грани гражданской войны. "Есть основания опасаться, что ситуация полностью выйдет из-под контроля и в дело вмешается армия", - сказал он в интервью агентству AFP.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность ре