В МИД России похвалили "пакт Молотова – Риббентропа"

|
Версия для печатиВерсия для печати

МИД России похвалил "пакт Молотова – Риббентропа". 80 лет назад Германия передала Брест СССР. отмечает Настоящее время.

Восемьдесят лет назад в Бресте прошли торжественные мероприятия по случаю передачи города вермахтом – вооруженными силами нацистской Германии – под контроль советской Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Солдаты вермахта торжественным маршем прошли перед трибуной, на которой присутствовали представители советского и немецкого командования. Был спущен германский флаг и поднят советский.

Брест, принадлежавший Польше, был занят вермахтом в ходе кампании против этой страны, начавшейся 1 сентября. 17 сентября в Польшу вошли советские войска. Согласно договорённостям между Германией и СССР, город входил в так называемую советскую сферу влияния и должен был быть передан под контроль советских войск, которые подошли к нему с востока.

Сохранились фото и видео парада, а также воспоминания принимавших его немецкого генерала Гейнца Гудериана (впоследствии одного из руководителей немецкого наступления на Москву) и советского комбрига Семена Кривошеина.

Впоследствии Брест, как и другие территории Западной Беларуси, был включен в состав Белорусской ССР. После нападения Германии на СССР в июне 1941 года за Брестскую крепость велись тяжелые бои.

В советские времена факт совместных мероприятий советских и германских войск в Бресте не афишировался. Ряд российских историков утверждают, что говорить о совместном параде нельзя, поскольку советские войска не участвовали в прохождении войск, а лишь наблюдали за ним. Такого же мнения придерживается министр культуры Владимир Мединский, который в одном из интервью назвал доказательства проведения парада "фантасмагорической ложью, выдумкой и фотошопом того времени".

В годовщину парада в Бресте МИД России опубликовал твит, в котором говорится, что "благодаря советско-германскому договору о ненападении (так называемому пакту Молотова – Риббентропа, заключенному 23 августа 1939 года, в секретном протоколе к которому разграничивались "сферы влияния" в Польше) война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней".

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У понеділок в Україні хмарно з проясненнями, сухо, вдень до +3 градусів (МАПА)
19:10
Великобритания начала строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции
18:55
Виставу за участю російських акторів у Запоріжжі скасували
17:49
ДПСУ не пустила в Україну акторів з РФ - всупереч їх захисту з боку СБУ (ДОКУМЕНТИ)
16:54
За рік дії закону про булінг українські суди розглянули понад 300 справ
15:02
Вищі посадовці держави висловили співчуття родинам та близьким жертв авіакатастрофи в Ірані (ВІДЕО)
14:50
В Ірані заявили, що поки не віддаватимуть "чорні скриньки" літака МАУ
13:01
Церемонія вшанування пам'яті загиблих в Ірані проходить у "Борисполі", кортеж із тілами загиблих біля терміналу В
12:01
Іл-76 з тілами загиблих в іранській авіакатастрофі сів у Борисполі
11:03
Керівником слідства у справах Майдану може стати “адвокат Януковича” Бабіков

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com