В Минздраве подтвердили вспышку полиомиелита в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сертифицированная лаборатория Всемирной организации здравоохранения подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма. Также было подтверждено циркуляцию вируса,который в соответствии с Международными медико-санитарными правилами приравнивается к вспышке полиомиелита.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что сегодня, 3 сентября, Координационная рабочая группа по вопросам поддержания статуса страны свободной от полиомиелита при Минздраве обсудила с представителями ВОЗ и ЮНИСЕФ ситуацию. Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. В связи с этим Координационная группа настояла на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, отбора дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье. Также было принято решение о создании оперативного штаба по реагированию и противодействиюя распространению заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В ведомстве отметили, что случаи циркуляции вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма являются редкими, однако ожидаемые в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. А в Украине уровень охвата вакцинацией детей против полио крайне низкий - за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года - 14,1%.

Напомним, 1 сентября министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сообщил, что в Закарпатской области зафиксировали два случая заболевания детей полиомиелитом. Обе ребенка не были вакцинированы. Однако Закарпатское управление здравоохранения отчиталось, что упомянутые случаи не были подтверждены. На это в Минздраве отметили, что выводы управления сделало без учета последних деталей лабораторного исследования ВОЗ.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]