В Молдове запретили трансляцию российских новостей, Додон не согласен

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Игорь Додон уже заявил, что не поставит свою подпись под спорным документом.

Молдавский парламент проголосовал за закон, который запрещает трансляцию российских новостных и аналитических передач, передает DW.

Поправки в законодательство, принятые парламентом 7 декабря сразу в двух чтениях, разрешают ретранслировать на территории страны только те информационные и аналитические программы, которые произведены в странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия подписала этот документ еще в 2006 году, но не ратифицировала его.

Законопроект, одобренный парламентом, был подготовлен в 2017 году группой депутатов от правящей демпартии и Европейской народной партии.

Поправки в молдавский Кодекс о телерадиовещании предусматривают для нарушителей закона штрафы от 70 до 100 тысяч леев (от 3,5 до 4,9 тыс. евро).

Обсуждение законопроекта в парламенте заняло три часа. Хотя в документе не говорится непосредственно о запрете трансляции именно российских программ и нет ни слова о российской пропаганде, сторонники нововведений говорили именно о ней и вреде, который она приносит. Их оппоненты напоминали о правах человека и свободе слова.

 

 

Оппозиционная фракция коммунистов покинула зал заседаний, не дожидаясь голосования. Социалисты, ратующие за евразийский путь развития страны, хоть и остались в зале, но голосовать не стали. 61 депутат из 87 присутствующих на заседании, высказался "за". Всего в молдавском парламенте 101 депутат.

Дискуссия о запрете российской пропаганды длится в Молдове уже два года. В 2015 году в парламенте одновременно было зарегистрировано два соответствующих законопроекта. Однако до обсуждения законопроектов дело не дошло - уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович подвергла оба документа резкой критике. В аналитическом докладе этой организации введение запрета было названо "грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды", который, кроме всего прочего, может негативно отразиться на вопросах плюрализма мнений.

 

 

Летом 2017 года парламент проголосовал в первом чтении за ряд поправок в Кодекс о телерадиовещании. Кроме требований к СМИ увеличить время и объем собственной продукции в законопроекте содержался пункт о запрете российской пропаганды на радио и телевидении. Ко второму и окончательному чтению этот пункт из документа исчез.

 

Президент Игорь Додон уже заявил, что не поставит свою подпись под спорным документом. Однако согласно молдавскому законодательству, если глава государства дважды откажется подписать принятый парламентом законопроект, это может сделать спикер законодательного органа или премьер-министр.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com