В Москве умер диссидент Глеб Якунин

|

В Москве после продолжительной болезни умер Глеб Якунин — священнослужитель неканонической Апостольской православной церкви, бывший священник Русской православной церкви, диссидент, член Московской Хельсинкской группы, политический деятель, народный депутат России, депутат Госдумы с 1993 по 1995 год.

Глеб Павлович Якунин родился в 1934 году в семье музыканта. Изучал биологию, был джазовым саксофонистом.

Под влиянием Александра Меня пришел к христианству в конце 1950-х годов. Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключен по инициативе КГБ.

Якунин опубликовал сотни материалов и документов, свидетельствующих о нарушениях прав верующих в СССР и имевших широкий резонанс за рубежом. 25 ноября 1965 вместе со священником Николаем Эшлиманом направил патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. За это письмо Эшлиман и Якунин были запрещены во служении.

В ноябре 1979 года был арестован, а 20 августа 1980 года осужден за антисоветскую агитацию, сидел в «Перми-35» до 1985 года, затем — два с половиной года ссылки в Якутии. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, после чего служил в Никольской церкви села Жегалова в Подмосковье.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести. 18 октября 1991 года реабилитирован.

8 октября 1993 года Якунин был лишен сана Священным Синодом РПЦ с мотивировкой «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах». 19 февраля 1997 года на Архиерейском соборе РПЦ отлучен через анафематствование от церкви.

Был принят в юрисдикцию УПЦ КП в священническом сане, а затем перешел в Русскую истинно-православную (катакомбную) церковь. В 2000 году на ее основе были созданы «Движение за возрождение российского православия», а затем и Апостольская православная церковь, где Якунин служил в сане протопресвитера.

В 1997 году Якунин от лица Общественного комитета защиты свободы совести подал иск к священнику РПЦ Александру Дворкину и отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, утверждая, что сведения излагаемые в брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу» не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию описываемых в ней организаций — «Общества сознания Кришны», «Церкви Объединения» Муна, «Церкви саентологии», «Богородичного центра» Береславского, но потерпел поражение в суде.

В ноябре 2005 года вместе с другими участниками московской Хельсинкской группы написал западным лидерам письмо, в котором высказывалась озабоченность преследованием российских граждан по политическим мотивам.

Здоровье Якунина пошатнулось в начале ноября 2014 года, вскоре после того как он вернулся из поездки в США. 9 ноября священник последний раз совершил литургию, а 18 ноября его госпитализировали в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. 9 декабря состояние Якунина ухудшилось.