В НАБУ поделились деталями в расследовании с «рюкзаками Авакова»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины инициировали проведение Госфининспекцией внеплановой выездной ревизии в Министерстве внутренних дел о возможных злоупотреблениях при закупке рюкзаков в 2015 году.

Об этом говорится в сюжете программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

«В производстве следственной группы детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро находится уголовное производство по №42015000000001349 от 07 июля 2015 года, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса о возможных злоупотреблениях должностными лицами МВД при закупке рюкзаков для нужд личного состава, в том числе в зоне проведения АТО», - сообщили в НАБУ.

Проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности МВД поручено Государственной финансовой инспекции. «Началась она 23 мая. И, по данным от Государственной финансовой инспекции, пока сотрудники министерства не идут на сотрудничество, то есть не предоставляют документы, необходимые для проведения ревизии », - рассказала пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

Впрочем, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко заявил, что министерству не известны такие факты. «Должностные лица МВД предоставляют все необходимые документы, совершают все действия, которые они могут сделать, которые есть в их распоряжении для того, чтобы ревизоры Госфининспекции работали», - пояснил он.

В Госфининспекции также заверили, что ревизия в МВД проходит беспрепятственно. «Сейчас факты препятствования и блокировок сотрудниками МВД проведения указанного контрольного мероприятия (ревизии) отсутствуют», - говорится в ответе ГФИ по запросу.

НАБУ расследует уголовное производство от 15.03.2016 по факту растраты средств при закупке имущества должностными лицами МВД и по факту злоупотребления своим служебным положением лицами Министерства внутренних дел с целью получения неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица при проведении закупки рюкзаков в 2015 году .

Это дело НАБУ затребовало у военной прокуратуры во главе с Анатолием Матиосом, где она находилась в течение девяти месяцев, за это время ни один фигурант видео ни был допрошен.

Ранее журналисты программы «Схемы» нашли видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете в то время заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 отвечал в министерстве за государственные закупки. На видео зафиксировано диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

В Министерстве внутренних дел заявили, что процедура закупки тактических рюкзаков для нужд антитеррористической операции была честной и прозрачной.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com