В оккупированном Крыму – более миллиона украинских музейных экспонатов

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Сотрудник Института истории НАН Украины, специалист по вопросам перемещения культурных ценностей Сергей Кот утверждает, что на территории оккупированного Крыма находится более миллиона предметов, которые принадлежат государственному музейному фонду Украины.

Такие данные он озвучил в утреннем эфире Радио Крым.Реалии

«По официальной статистике, 34 музея государственных находилось на территории Автономной Республики Крым. Это 920 тысяч с небольшим приложением музейных предметов. Кроме того, отдельно статистика приводит данные по Севастополю – это 5 больших музеев, это более 320 тысяч предметов государственного музейного фонда, более миллиона фондовых единиц, которые принадлежат государственному музейному фонду», – подчеркнул он.

По словам эксперта, формально эти ценности остаются культурным достоянием Украины, так как и ООН, и ЮНЕСКО признают Крым украинской, хотя и аннексированной территорией. Сергей Кот не исключает, что часть музейных фондов Крыма может вывозиться в российские музеи, например, под формальным предлогом – «для исследования».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com