В РФ уже хотят закрыть Фонд Карнеги, «Мемориал» как «нежелательные организации»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутат Госдумы от ЛДПР попросил Генпрокуратуру проверить, не представляют ли Фонд Карнеги, «Мемориал» и еще три правозащитные НКО угрозу стране, и, если это так, закрыть, как предписывает новый закон о нежелательных НКО.

Как сообщает РБК, депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий в комитет Госдумы по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал» «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».​ 

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.

Президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях в минувшую субботу. По закону, нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая представляет угрозу безопасности государства и основам конституционного строя. Согласно документу, по согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность нежелательных организаций на территории России. Решение будет приниматься генеральным прокурором или его заместителями. В случае внесения в список нежелательных организаций счета организаций будут заморожены, а расположенные в Москве дочерние отделения закрыты. Информация о включении иностранной организации в список нежелательных будет появляться на сайте Минюста.

Автор закона депутат-эсэр Александр Тарнавский, представляя документ в Госдуме, заявил, что он направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

Закон о нежелательных организациях подвергался критике со стороны правозащитников. В марте президентский Совет по правам человека направил негативное заключение на законопроект. По мнению СПЧ, законопроект нарушает несколько статей Конституции.

Закон также осудили в Госдепе США и в странах ЕС.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com