В России даже спутники «нездоровы»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Они «нездоровы». Восемь из 29 спутников системы «Глонасс» вышли из строя минувшей ночью.

Как сообщает телеканал Дождь, Роскосмос подтвердил эту информацию. Это уже второй сбой за месяц. В общей сложности в системе «Глонасс» сейчас 29 спутников, 23 из них используются по назначению, один находится на техобслуживании, один на летных испытаний и остальные четыре – в орбитальном резерве.

Первый спутник вышел из строя примерно 22:20 накануне вечером, неполадки у остальных возникли за несколько минут до часа ночи. Семь спутников показывали признак «нездоров» в течение получаса, еще один – самый первый – находится в этом состоянии до сих пор. Признак «нездоров» – это технический термин, который означает, что аппараты передают неверную информацию о своем местоположении. В общей сложности перебои возникли в работе восьми спутников.

Для сравнения: для бесперебойной работы «Глонасс» в любой точке земного шара необходимо 24 аппарата, для навигационного обеспечения потребителей в России нужно 18 спутников. Таким образом, восемь спутников – это почти половина покрытия России.

Сейчас СМИ обсуждают две версии случившегося. Николай Тестоедов, глава предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», которое принимало участие в изготовлении спутников, говорит, что все дело в переходе на обновленный контур управления. Иными словами, спутники иногда выдают ошибки. Однако больше представители предприятия комментариев не дают. Вторая же версия, которую обсуждают СМИ, более политизированная и сводится она к тому, что проблемы могли возникнуть из-за того, что после введения санкций США прекратили продавать России электронно-компонентную базу категории «Спейс». Впрочем, пока и у этой версии нет ни доказательств, ни опровержения.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com