В России целые регионы намерены «кинуть» Газпром по сценарию Кадырова

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты еще нескольких регионов обратились в прокуратуру с требованием добиться от структур «Газпрома» списания долгов жителей за газ, которые невозможно взыскать из-за истекшего срока исковой давности.

Об этом сообщает Коммерсант.

Напомним, ранее районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд руб. Истцом в деле выступила республиканская прокуратура, которая сочла, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность и могли повлечь за собой протесты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал решение основанным на «сложившихся реалиях». В «Газпром межрегионгазе» сообщили что намерены обжаловать решение суда.

21 января с просьбой «изучить чеченский опыт» к областному прокурору обратился зампред Ивановской облдумы Дмитрий Шелякин (ЛДПР). Причем долги с просроченной исковой давностью предлагается списать не только перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», но и перед всеми «прочими ресурсоснабжающими организациями». По мнению господина Шелякина, у жителей Ивановской области есть «более веские» основания для этого, чем у чеченцев, поскольку регион «стабильно входит в пятерку самых бедных» в России и является одним из аутсайдеров по уровню доходов населения. Депутат напомнил, что в декабре 2018 года Ивановская область включена в проект Минтруда по борьбе с бедностью.

Депутаты Саратовской областной думы от КПРФ попросили спикера регионального парламента Ивана Кузьмина инициировать аналогичное обращение к прокурору, чтобы тот «изучил вопрос» и выступил в суде в защиту граждан, имеющих долги по коммунальным платежам, в частности, за газ и электроэнергию. «Жители области в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями правительства РФ, испытывают финансовые затруднения при оплате завышенных тарифов на коммунальные услуги»,— говорится в проекте постановления. Обращение в прокуратуру области направлено и непосредственно группой депутатов-коммунистов.

Депутат Липецкого областного совета депутатов Олег Хомутинников (прошел в облсовет от ЛДПР, однако, был исключен из партии за сотрудничество с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского») в аналогичном обращении к прокурору указал на то, что «в основе российской правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой». Последовать примеру Чечни уже потребовали в Смоленской области и Чувашии (см. “Ъ” от 21 января).

В Кремле назвали вопрос о списании долгов за газ в Чечне и других российских «очень сложным». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у Кремля пока нет позиции по этому вопросу.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com