В Сети обнародованы списки массово убитых НКВДистами в 1941 году политзаключенных

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Электронный архив украинского освободительного движения avr.org.ua выложены списки людей, убитых НКВД во время массовых расстрелов узников в начале Великой Отечественной войны в июне - июле 1941 года.

Как сообщает Центр исследований освободительного движения, это электронные копии документов из архива Управления СБУ во Львовской области.

Массовыми расстрелами советская власть пыталась решить проблему переполнения тюрем политическими заключенными. Особенно актуальным было освобождение тюрем прифронтовой зоны, в том числе и во Львове. Незамедлительные растрелы были произведены в соответствии с приказами наркома государственной безопасности Меркулова и начальника тюремного управления НКВД УССР, капитана госбезопасности Филиппова от 23 июня 1941.

В первом говорилось о срочном учете всех заключенных в тюрьмах и деление на подлежащих депортации в ИТЛ (от рус. Исправительно-трудовые лагеря), и тех, кого необходимо расстрелять, - это задача возлагалась на местное руководство НКГБ (Народный комиссариат гос безопасности). Во втором документе говорилось о депортации 5000 заключенных из Львовской области, однако эвакуировали только в 1822 человек, 3602 заключенные осталось в тюрьмах Львова.

«Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы не были выполнены - расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия. Окошко открывалось - и узник, вместо пищи для поддержания жизни, видел средство уничтожения ... Последнее, что видел в жизни. А в последние дни - бросали в камеры гранаты. Или открывали двери камер, заключенные выходили в коридор, думая, что их освобождают, и в этот момент их расстреливали из автоматического оружия. Тела вывозили грузовиками и хоронили в спецместа, которые сегодня постепенно открывают археологи», - рассказывает историк, научный сотрудник мемориального музея «Тюрьма на Лонцкого» Игорь Деревянный.

С промежуточного отчета начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека, а 26 июня утвердили расстрельные списки - еще 2068 человек, подлежащих уничтожению. Их расстреляли в течение 24-28 июня. Таким образом во Львовской области было расстреляно 4140 заключенных. Всего в тюрьмах Украины в начале Великой Отечественной войны в течение конца июня - начале июля 1941 года советская власть уничтожила около 24 тысяч политических заключенных.

Большинство расстрелянных были украинцами, а также поляками, евреями, русскими и лицами других национальностей. Большинству инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса УССР, т.е. контрреволюционную деятельность.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com