В США расширили действие «закона Магнитского» на весь мир

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Президент США Барак Обама подписал закон о расходах на военные нужды в 2017 году, который, кроме прочего, расширяет действие «закона Магнитского» на весь мир и предполагает введение санкций против всех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к коррупции и нарушениям прав человека

Как сообщает Радио Свобода, таким образом президент может ввести санкции против любого иностранца, ответственного за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Ограничительные меры касаются частной собственности и банковских счетов на территории США, а также подразумевают запрет на въезд в страну.

В 2012 году Вашингтон ввел санкционный список, в который попали российские должностные лица, предположительно, причастные к смерти юриста британского инвестиционного фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО. Фигурантам «списка Магнитского» запрещен въезд в США. Теперь такие меры могут приниматься к гражданину любой страны.

Аналогичные законодательные инициативы рассматриваются также в других странах, включая представленную в британском парламенте «поправку Магнитского» и канадский законопроект под названием «Глобальный закон Магнитского», а также «закон Магнитского», принятый парламентом Эстонии.

Магнитский, обвинявшийся по статье «Уклонение от уплаты налогов», умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Это случилось после того, как юрист дал показания против сотрудников силовых структур, по его версии похитивших 5,5 миллиардов бюджетных рублей.

Скоро настойчивые требования правозащитников разобраться в этом деле и наказать виновных переросли в международный скандал. Возник «список Магнитского» с именами чиновников, по мнению правозащитников, виновных в смерти юриста — им недавно был запрещен въезд в США.


 

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

Погода

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com