В Украине дети будут выезжать за пределы страны только по личным загранпаспортам

|
Версия для печатиВерсия для печати

 С 1 апреля дети смогут выехать за границу только по личным загранпаспортам. Об этом сообщает юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый.

По его словам, с 1 апреля 2015 года утрачивает силу постановление Кабинета министров Украины от 31 марта 1995 года №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия». Этот документ, в частности, предусматривал, что данные о несовершеннолетних детях вписываются в загранпаспорта их родителей. С апреля эта норма потеряет законную силу.

«С этой даты единственным нормативным актом, который будет регулировать, в том числе и порядок выезда детей за границу, будет являться постановление КМУ от 07 мая 2014 №152. В соответствии с положениями этого Порядка лицам, не достигшим 16 лет, загранпаспорт оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет, - на 10 лет. При этом загранпаспорт, так же как и проездной документ ребенка, оформленный и изданный с 1 апреля 2015, действует в течение срока, на который он был выдан, вместе со всеми вписанными в него записями», - рассказываетДмитрий Кучерявый.

По данным юриста, для оформления загранпаспорта лицам, не достигшим 16 лет, необходим следующий пакет документов:

1. Заявление-анкета, которая заполняется одним из родителей (если родители не состоят в браке - на основании заявления-анкеты того из родителей, с кем проживает лицо), усыновителем, опекуном, попечителем или другими представителями;

2. Свидетельство о рождении;

3. Квитанции об совершении необходимых платежей (или документы, на основании которых лицо освобождается от платежей).

«Ребенку, который старше 12 лет, будет выдаваться так называемый «биометрический загранпаспорт», в который будет имплантирован бесконтактный электронный носитель с данными о лице, в частности оцифрованное изображение лица человека, его подписи, отпечатков пальцев рук и т.д.», - сообщает Дмитрий Кучерявый.

Если родители ребенка отказываются от внесения оцифрованной информации о ребенке в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в паспорт для выезда за границу, они подают соответствующее заявление, которое оформляется на месте. Заявление от второго родителя не требуется, если он является иностранцем или лицом без гражданства.

«Порядком не предусмотрены условия для предоставления лицам, не достигшим 16 лет, копии учетной карточки налогоплательщика с регистрационным номером (идентификационный код), или информации о таком номере. То есть учетная карточка налогоплательщика для целей получения загранпаспорта требуется, как и раньше, у лиц, достигших 16 лет», - уточняетюрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый.

В случае оформления паспорта лицу, не достигшему 12 лет, или лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается соответствующей справкой медицинского учреждения, могут быть поданы две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см и одна фотография размером 10 х 15 см для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.

Документы принимаются в любом территориальном отделе Государственной миграционной службы, независимо от местожительства лица.

Порядок определяет следующие сроки получения загранпаспорта:

1. до 20 рабочих дней - общий порядок;

2. до 7 рабочих дней - срочный порядок;

3. до 3-х рабочих дней - срочный порядок, связанный с насущной потребностью в лечении лица, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или со смертью родственника, который проживал за границей, на основании документов, подтверждающих необходимость срочного выезда за границу;

4. до 10 рабочих дней - в случае выезда на постоянное проживание за границу усыновленного иностранцами ребенка - гражданина Украины;

5. до 3-х месяцев - в случае одновременной подачи заявления об оформлении лицом выезда на постоянное проживание за границу и оформления заявления-анкеты в заграничном дипломатическом учреждении Украины.

«Стоимость изготовления загранпаспорта для детей и для взрослых одинакова. Так, за биометрический паспорт необходимо оплатить примерно 350 грн, а обычный паспорт будет стоить 290 грн (из них госпошлина составляет 170 грн, льготниками она не уплачивается). При этом стоимость изготовления увеличивается в два раза в случае получения паспорта в срочном порядке»,- резюмирует юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

22:46
Україні потрібно використовувати можливість розвитку співробітництва з Китаєм – Павло Клімкін
20:19
17 вересня циклон із заходу принесе в Україну переважно хмарну та дощову погоду
19:24
«Новий» Верховний суд своїм рішенням дав зрозуміти, що судді-хабарники - це нормально
18:01
ВООЗ зупинила процес схвалення російської вакцини «Спутнік V» через недотримання стандартів якості
17:11
Внаслідок зіткнення мікроавтобуса з вантажівкою у Польщі загинули двоє українців
16:10
Нацрада перевірить ще один канал Медведчука на підставі інформації СБУ
15:06
ДБР за 8 місяців задокументувало хабарів у високопосадовців на суму понад 20 млн гривень
14:01
Хроніка ООС на 16 вересня: окупанти обстріляли Щастя, отримав поранення цивільний
13:39
"Гібридна агресія"? Європейці налякані платіжками за газ та електрику
12:31
У Гаазі розпочався перший процес щодо воєнних злочинів у Косові

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]