В "украинской" части Донбасса нужно срочно делать комендатуры и понятную структуру жизни, - волонтер

|
Версия для печатиВерсия для печати

В освобожденных населенных пунктах Донбасса украинская власть обязана построить четкую понятную структуру жизни, чтобы местным жителям было понятно, кто ответственный, к кому можно прийти, и он тут же отреагирует.

Об этом в интервью Украинской правде. Жизнь рассказал волонтер Илья Лысенко "Хоттабыч", легендарная личность в зоне АТО.

В частности, волонтер рассказал о настроениях местного населения на так называемых освобожденных территориях.

"Мы стояли в центре Дебальцево возле двух пятиэтажек, которые сильно пострадали, раздавали всем еду. Чувствовалось, что в тот момент было 50% тех, кто был за нас, и 50%, которые против. Последние могли говорить вещи типа: "Что вы у бандеров берете? Они вас покупают этими продуктами!"

Правда, говоря такие гадости, они продолжали брать, что дают. Тогда это было как-то явно, открыто. И мы понимали, что отношение 50/50: вот люди, которые негативно к тебе относятся – а вот те, которые на нашей стороне, и чувствуется, что они вздохнули свободно.

Сейчас я не вижу этого 50/50. В лучшем случае 30/70. 70% - тех, которые негативно относятся к нам и 30%, которые продолжают быть патриотично настроенными и верят в нас", - говорит Лысенко.

По его словам, основная проблема возросшего негатива к украинцам на этих территориях, в том, что за то время, которые мы ( украинцы-А) находимся там, они не увидели улучшения своей жизни, даже того, что о них заботятся.

"Одно дело – если бы город обстреливали, но при этом они бы видели, что в городе есть власть и власть старается остеклить разбитые окна, закрыть подъезды, проявляет хоть какую-то заботу. Но этого нет.

Да, в первые же дни, как город освободили, запустили пекарню. Что дальше?", - говорит волонтер.

Одна из ключевых проблем, считает Лысенко, заключается в том, что абсолютно отсутствует система надзора над участниками противостояния с нашей стороны. Военная прокуратура как таковая работает очень виртуально.

Это порождает различные бесчинства на освобожденных территориях.

"Странно, почему мы об этом молчим. Есть вещи, которые, даже зная о них, мы стараемся умалчивать, потому что об этом стыдно говорить. Когда наши пьяные бойцы заваливаются в гостиницу с дамами и полночи остальные постояльцы просто должны терпеть...

На БТРе могут поехать в соседний город и по пути, так как на БТРе толком света нет, еще где-то влететь в бетонный блок брошенного блокпоста, после этого бросить этот БТР и пойти дальше пешком за водкой. У нас даже такие вещи могут быть.

Все это в результате приводит к тому, что за несколько месяцев нахождения в Дебальцево мы породили только негатив. Это факт", - говорит волонтер.

По его убеждению, если на сегодняшний день в городах, в которых присутствуем, мы не будем делать комендатуры, не построим четкой понятной структуры жизни, – кто ответственный, к кому можно прийти, и он тут же отреагирует, – ничего не изменится к лучшему.

"Причем, так же очень важно четкое понимание, что каждый ствол, который есть на руках у военнослужащего, должен находиться в зоне своего подразделения, а не блуждать где-то со своим владельцем...", - добавляет Илья Лысенко.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У понеділок в Україні хмарно з проясненнями, сухо, вдень до +3 градусів (МАПА)
19:10
Великобритания начала строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции
18:55
Виставу за участю російських акторів у Запоріжжі скасували
17:49
ДПСУ не пустила в Україну акторів з РФ - всупереч їх захисту з боку СБУ (ДОКУМЕНТИ)
16:54
За рік дії закону про булінг українські суди розглянули понад 300 справ
15:02
Вищі посадовці держави висловили співчуття родинам та близьким жертв авіакатастрофи в Ірані (ВІДЕО)
14:50
В Ірані заявили, що поки не віддаватимуть "чорні скриньки" літака МАУ
13:01
Церемонія вшанування пам'яті загиблих в Ірані проходить у "Борисполі", кортеж із тілами загиблих біля терміналу В
12:01
Іл-76 з тілами загиблих в іранській авіакатастрофі сів у Борисполі
11:03
Керівником слідства у справах Майдану може стати “адвокат Януковича” Бабіков

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com