В Узбекистане сроки политзаключенным добавляют как при Сталине

|
Версия для печатиВерсия для печати

24 января районный суд города Касан Кашкадарьинской области Узбекистана приговорил политзаключенного Мухаммеда Бекжанова к пяти годам лишения свободы по статье 221 (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания) Уголовного кодекса.

Об этом сообщает «Фергана.Ру».

58-летний Мухаммед Бекжанов 18 августа 1999 года был осужден на 15 лет заключения по статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: 158, п.3, - «Посягательства на президента Республики Узбекистан»; 159, п.3, - «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»; 216 - «Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»; 223, ч.2, - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», 227, ч.2, - «Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков», 228, ч.ч.2,3 - «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»; 242, ч.1, - «Организация преступного сообщества».

В 2003 году по амнистии ему сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев.

Как сообщает «Фергана», с 15 марта по 18 августа 1999 года Бекжанов подвергался пыткам, письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда, и впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках стала достоянием общественности.

Бекжанова должны были освободить в феврале 2012 года. Но в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания».

Как известно в годы сталинских репрессий практика фактически пожизненного осуждения политзаключенных подразумевала добавление новых и новых сроков заключения лагерникам накануне освобождения.

Запад цинично закрывает глаза на беззаконие и террор в Узбекистане - французская Libération

Российские власти, верные себе, способствуют укреплению имиджа ряда своих оппонентов, сажая их в тюрьму

Война КГБ против диссидентов. Погрому «шестидесятников» - 40 лет

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com