ВАСУ признал право КГГА ограничивать Конституцию Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Высший административный суд Украины (ВАСУ) обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении мероприятий за 10 дней.

Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску КГГА к объединению инвалидов «Союз Чернобыль Украины», сообщает helsinki.org.ua

Суд отметил, что «Определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования».

Но поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности Киевский городской совет установил срок 10 дней. И суд считает такой срок адекватным.

Фактически можно понимать, что своим постановлением ВАСУ позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки представления сообщений о проведении мирных акций. До тех пор, пока это не будет урегулировано соответствующим законом. Определение обжалованию не подлежит.

По словам Михаила Тарахкала, директора по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека: «По моему мнению, это решение является странным и непонятным. Поскольку ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является Законом Украины. И поэтому никоим образом ограничивать право на проведение мирных собраний оно не может. Более того, с практической точки зрения, существуют ситуации, в которых просто невозможно уведомить власти за 10 дней о проведении мирного собрания. Ведь могут произойти события, о которых не имеет возможности сообщать заблаговременно, и на которые нужно реагировать сразу. Более того, решение, которое меняет всю практику судопроизводства в такой общественно-важной сфере как мирные собрания, должно быть детально мотивировано. Определение же, о котором идет речь, по моему мнению, практически не содержит обоснование, почему суд считает, что положения КГГА имеют силу закона».

Координатор партнерства «За свободу мирных мирных собраний» Максим Лациба убежден, что это постановление суда может стать очень опасным для активистов во всех областях Украины. Ведь теперь местные власти могут определить срок и 10, и 15, и 20 дней для уведомления. И в соответствии с постановлением ВАСУ это будет законно, пока не будет принят закон, который будет регулировать эти вопросы. «Наше партнерство настаивает на принятии либерального закона, который будет отвечать европейским стандартам. В проекте закона, который мы предлагаем, срок уведомления должен быть не более 48 часов. И конечно предусмотрены стихийные мирные собрания», отметил господин Лацыба.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com