Великобритания запретила 60 россиянам из списка Магнитского въезд в страну

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство внутренних дел Великобритании запретило въезд в страну 60 гражданам России, связанным с делом Сергея Магнитского.

Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на британскую The Daily Telegraph.

Список из 60 имен россиян был опубликован в июне прошлого года Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, и именно он лег в основу списка министерства внутренних дел Британии.

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал британскому инвестору Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.

Незадолго до этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США).

В ноябре 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе.

Арестовали Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не получал от британских властей их вариант "списка Магнитского" с запретом на въезд в Британию для некоторых представителей российских властей.

"Мы никаких официальных уведомлений на сей счет от властей Великобритании не получали. Я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, кому-то хотелось отвлечь внимание публики", - отметил Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим румынским коллегой Титусом Корлэцяном.

Весной этого года вдова Сергея Магнитского Наталья Жарикова призвала британское правительство последовать примеру США и запретить въезд в страну всем лицам, связанным с гибелью ее мужа.

В США был принят закон, в котором предусмотрены арест счетов и имущества и запрет на въезд как лиц из "списка Магнитского", так и других чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com