Венецианская комиссия одобрила проект судебной реформы в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

Венецианская комиссия на пленарном заседании в пятницу одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Как сообщает пресс-служба президента, в заключении Венецианская комиссия поддержала такие инициативы, как отмена испытательного срока для судей, отмены «нарушение присяги» как основания для освобождения судей и внедрение конкурсных процедур при назначении судей.

Судебная реформа предполагает, что к судьям предъявляются более жесткие условия относительно их возраста и стажа. Минимальный возраст судьи предлагают поднять с нынешних 25 до 30 лет, а стаж работы по специальности на момент назначения должна быть не три, а пять лет.

Кроме того, судей будут назначать сразу навсегда. По нынешней Конституции, их сначала назначают на пятилетний срок, а после этого — бессрочно.

Согласие на задержание или арест судьи давать не Верховная Рада, а новый орган, созданный вместо нынешней Высшего совета юстиции, — Высший совет правосудия.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com