Верховная Рада приняла закон о Национальной полиции

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада Украины приняла закон "О Национальной полиции". За закон N2822 проголосовало 278 народных депутатов.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в состав полиции будут входить криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Законом предусмотрено, что полиция действует исключительно на основе и в рамках полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

Полицейским запрещается выполнять преступные или явно незаконные приказы и распоряжения. Полицейский обязан независимо от местонахождения и времени суток отреагировать на заявление об угрозе личности или общественному порядку, принять меры реагирования и проинформировать ближайший орган полиции.

В случае совершения противоправных действий полицейский несет уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

Государство возмещает ущерб физическому или юридическому лицу, нанесенный действием или бездеятельностью полицейского.

Определяется порядок применения мер принуждения полицейским. Полицейский обязан заблаговременно предупредить о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. А также дать время для выполнения законного требования. Исключения составляют случаи, когда задержание может привести к тяжким последствиям для граждан или самого полицейского.

Расписано, в каких случаях полицейский может применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие. При этом полицейский обязан письменно проинформировать своего руководителя о случаях такого применения.

Полицейскому запрещается наносить удары резиновыми или пластиковыми палками по голове, шее, ключице, половым органам, позвоночнику, в живот, применять водометы при температуре ниже +10, использовать наручники более 2-х часов или без ослабления их давления.

Запрещено отстреливание гранат оснащенных слезоточивым веществом в толпу и прицельная стрельба резиновыми пулями в отдельные участки головы и тела.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В субботу в Украине сухо только на востоке, похолодает по всей стране (КАРТА)
19:40
В России ежегодно теряется до 15 млн тонн зерна или 10% урожая из-за нехватки техники
19:20
Рекордний обсяг сливи Україна експортувала в ЄС
19:00
Санкции действуют: ЛУКОЙЛ распродает активы в Италии и Швейцарии
18:40
Урожайність зернових на Хмельниччині найвіща в державі і вже наблизилась до світових показників
18:20
Их нравы: в Петербурге из полпредства президента украли сейф с золотом
17:48
Скандально відомий прокурор Кулик засекретив рішення про конфіскацію $1.5 млрд доларів Януковича
17:16
Знаходячись під українським слідством, прокремлівський нардеп Новинський придбав мінівен за 3 млн
16:49
Рівень культури: спікер Парубій викинув недопалок на тротуар. Фото
16:38
Рабинович: действенной мерой по борьбе с коррупцией в Украине станет создание Антикоррупционного суда

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в