Визит Богатыревой в Крым: уволены руководители семи санаториев

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выездная Коллегия Минздрава Украины, которая прошла в Симферополе под председательством министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, признала неудовлетворительным состояние ряда санаториев, которые входят в сферу управления ведомства.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Коллегия поручила рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях руководителей этих санаториев. Также было принято решение принять меры дисциплинарного воздействия к другим руководителям, допустившим нарушения.

«Коллегия предоставила рекомендации относительно освобождения от должностей руководителей семи санаториев, но этот список может значительно расшириться в связи с тем, что в ходе проверок санаторно-курортных учреждений, которые еще продолжаются, и выступлений на самой Коллегии выяснилось немало фактов, четко указывающих на системное бездействие руководителей. Также будут пересмотрены мощности и штатные расписания всех санаторно-курортных учреждений, входящих в сферу управления Минздрава», — сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

По его словам, произойдут изменения и в структуре центрального аппарата Минздрава, где будет реорганизован профильный отдел, что, по мнению чиновников, позволит более эффективно контролировать работу этого направления.

Толстанов также заявил, что для усиления материально-технической базы санаторно-курортных учреждений Министерство здравоохранения подало в Кабмин предложения по дополнительному их финансирования на сумму 12 миллионов гривен.

Напомним, 30 мая 2013 года в симеизском санатории «Юность», который находится в ведомстве Минздрава Украины, обвалился балкон на третьем этаже аварийного шестого корпуса. В результате инцидента две девочки, жительницы Львова, получили травмы разной степени тяжести, одна из них скончалась.

По данному факту было начато уголовное производство, главному врачу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 — превышение служебных полномочий. Ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

После трагедии в министерстве сообщили, что корпус №6 детского противотуберкулезного санатория «Юность», где погибла девочка, был выведен из эксплуатации в 2007 году и использовался несанкционированно. В Минздраве также утверждают, что руководство министерства при формировании бюджетных запросов на 2012 и 2013 годы указывало на необходимость капитального ремонта помещений специализированного санатория «Юность» в Симеизе, однако принятый бюджет таких расходов не предусматривал.

В СМИ на Минздрав Украины обрушилась резкая критика, а во всех санаториях Крыма, в том числе и подведомственных министерству, начались массовые проверки.

Как установило журналистское расследование «Центра», отчуждение земли «Юности» началось в 2003 году. Руководством санатория был заключен договор аренды климатопавильона и иного имущества санатория с фирмой «Димекс». Через три года Хозяйственный суд Крыма обязал Фонд госимущества Крыма включить указанные здания и сооружения в перечень объектов, подлежащих приватизации, причем, путем выкупа.

Вскоре приватизированное имущество фирма «Димекс» продала фирме «Коралл Лимитед». В 2009 году главврач санатория написал письмо с добровольным отказом от земли под приватизированными объектами. Замминистра здравоохранения Украины Валерий Бедный этот отказ согласовал. На основании этих писем Симеизский поссовет в 2010 году прекратил право пользования «Юности» участком в 1,8 гектара. Этим же решением фирме «Коралл Лимитед» было дано разрешение на оформление землеутроительной документации на отчужденную землю.

В 2012 году Высшим административным судом Украины решение Симеизского поссовета было отменено. Однако в том же году главврач санатория повторно отказался от земли, и этот отказ получил повторное согласование замминистра здравоохранения. Симеизский поселковый совет принял новые решения– об отчуждении санаторной земли и разрешении ее выкупа коммерческой структурой.
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]