ВККСУ планирует быстренько «протянуть» сомнительных судей

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Высшая квалификационная комиссия судей назначила аттестационное оценивание 59 судей на 18-20 марта и планирует провести его без участия Общественного совета добропорядочности, заявил адвокат Роман Маселко.

"Пока все будут наблюдать, как Высший совет правосудия утверждает судей Антикоррупционного и Верховного судов, Высшая квалификационная комиссия решила быстренько "протянуть" сомнительных судей", - написал Маселко на своей странице в Facebook  вечером в субботу, 16 марта, отмечает ZN.ua.

Адвокат уточнил, что ВККСУ намерена провести оценивание судей "без участия общественности и умышленно создает условия, когда участие ОСД физически невозможно".

Среди судей, в чьей репутации можно усомниться, Маселко назвал "судей Майдана" Виталия Щавинского, Тараса Зайца и Виталия Циктича, а также Романа Бойко, связанного с одиозным судьей Артуром Емельяновым.

Зампредседателя Киевского окружного адмисуда Щавинский запрещал Майдан в Переяслав-Хмельницком, и происхождение его имущества является сомнительным. Тараса Зайца из Святошинского суда международные эксперты отсеяли на конкурсе в Высший антикоррупционый суд как недобросовестного.  Виталий Циктич из Шевченковского суда судил "автомайдановцев" за поездку в имение Виктора Януковича в Межигорье, а также оправдал члена Высшего совета правосудия  Павла Гречковского, которого обвиняли в получении 500 тысяч долларов взятки.

В связи с этим, ОСД обратилась в ВККСУ с просьбой отложить аттестацию указанных судей и установить адекватные сроки и графики оценивания.

"Судебная реформа, точнее ее имитация, продолжается. Козьяков энд ко хотят сохранить на своих должностях максимум недобропорядочных. Только огласка и внимание медиа могут что-то изменить", - подытожил Маселко.

В сентябре 2016 года вступили в силу изменения к Конституции Украины в части правосудия и Закона "О судоустройстве и статусе судей", в связи с чем в стране стартовала судебная реформа.

В рамках этой реформы, в ходе конкурса в новый Верховный суд, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) приняла к сведению лишь 13 из 55 отрицательных заключений Общественного совета добропорядочности. Таким образом почти 80% судей "нового" суда – это старые кадры.

ОСД заявил о выходе из процесса квалификационного оценивания судей из-за того, что он превратился в конвейер, благодаря которому в "обновленных" судах оказываются недобропорядочные старые судьи. В Общественном совете добропорядочности заявили о том, что не желают участвовать в фейковом процессе очистки судебной системы.

Кроме того, в рамках дисциплинарных процедур были уволены только 14% судей, которые выносили неправосудные решения во времена Майдана. К тому же, часть из них может быть восстановлена на должностях Верховным судом.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com