Во Львове скончалась художница и правозащитница Стефания Шабатура

|
Версия для печатиВерсия для печати

Минувшей ночью на 77-м году жизни скончалась известная художница и правозащитница Стефания Шабатура.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета пишет «День».

«Львов навсегда запомнит эту женщину. Запомнит ее вся Украина. Большое самопожертвование ради Украины, церкви, языка, свободы. Сильная и мужественная. Каждому из нас есть много чему поучиться у Стефании Шабатуры. Пусть покоится с миром», — сказал мер Львова Андрей Садовый.

Шабатура родилась в Тернопольской области, окончила Львовский институт декоративного и прикладного искусства, проектировала и ткала гобелены.

В 1972 году была арестована КГБ и осуждена на 5 лет заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду.

В 1979 году С. Шабатура вступила в Украинскую Хельсинкскую группу — правозащитную организацию, требовавшую от советских властей соблюдения Декларации прав человека ООН.

В 2006 году указом президента Украины В.Ющенко награждена орденом «За мужество» первой степени.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com