Вокруг Чернобыльской АЭС построят солнечные электростанции

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Тридцатикилометровая зона отчуждения может получить новую жизнь, а бывшие работники ЧАЭС – новую работу.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что дальнейшее развитие зоны отчуждения позволит создать новые рабочие места и задействовать украинских специалистов к созданию станций возобновляемой энергетики. Об этом он заявил на телеканале ZIK.

«Наша цель - завершить эру зоны отчуждения и катастрофы и перейти к эре нового этапа развития. В течение года мы формировали новую концепцию будущего чернобыльской зоны. Завершение надвигающейся Арки на четвёртом энергоблоке стало уникальным событием, которое повысит уровень радиационной безопасности в мире. Кроме того, на сегодняшний день уже приняты соответствующие изменения в законодательство, которые позволят проводить на этих территориях хозяйственную деятельность. Сейчас под Аркой остаются смонтированы краны, которые будут использоваться для демонтажа старого укрытия, и 4-го энергоблока», - отметил министр.

Остап Семерак подчеркнул, что новый конфайнмент стал самым подвижной сухопутной конструкцией в мире, строительство которой установило мировой рекорд, зафиксировали в Книге мировых рекордов Гиннеса.

«Мы должны гордиться, что Украина имеет высококвалифицированных инженеров и строителей, которые совместно с иностранными специалистами строили это уникальное сооружение. Кстати, за последние 4 года строительства Арки ни один из работников не получил дозу радиации выше от предусмотренных соответствующими нормативами. А задействованы в этот процесс были до 10000 человек. И это свидетельство того, что мы умеем работать, соблюдая нормы безопасности », - отметил Остап Семерак.

Министр также рассказал, что сейчас уже объявлен конкурс и поступают заявки от инвесторов на предоставление разрешений на аренду земли для монтирования в зоне отчуждения солнечных электростанций.

«О желании строить в зоне отчуждения объекты по получению возобновляемых источников заявили уже ряд зарубежных компаний. Для нас это важно еще и потому, что создание новых производств на этой территории позволит создать рабочие места и привлечь к работе специалистов, имеющих опыт работы на ЧАЭС », - подчеркнул министр.

Также Семерак отметил, что за этот год вдвое увеличилось количество посетителей зоны отчуждения.

«Это свидетельствует о большом внимании туристов к этой территории, и мы должны это поддерживать и развивать. Политика министерства заключается в том, чтобы информационно открыть зону отчуждения для людей. Украинское общество в онлайн-режиме должно видеть все, что там происходит », - отметил Министр экологии и природных ресурсов Украины.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гипер