ВОЗ опубликовала новый отчет: алкоголь — причина каждой 20-й смерти в мире

|
Версия для печатиВерсия для печати

 ВОЗ опубликовала новый отчет Global status report on alcohol and health 2018, в котором представлена всеобъемлющая картина употребления алкоголя в мире и его влияния на здоровье и жизнь человека. Эксперты учитывали не только алкогольную интоксикацию в качестве причины смерти, но и те ситуации, когда употребление спиртных напитков вызвало летальный исход не напрямую: речь идет, например, о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и заболеваниях, развившихся из-за злоупотребления.

Так, из всех случаев смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами вследствие ДТП, физического насилия и неаккуратности или умышленного причинения вреда самому себе, 21% — нарушениями пищеварения, 19% — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные 32% включают в себя инфекционные заболевания, рак, психические расстройства. Стоит отметить, что, согласно оценкам исследователей, алкоголь ответственен за развитие более 200 различных болезней и расстройств. Кроме того, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, попадают в группу риска по таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

В последнем отчете ВОЗ отражена статистика за 2016 год — более поздние данные пока не определены, отмечает Naked Science. В 2016-м зарегистрировано примерно три миллиона смертей от алкоголя — 5,3% от всех смертей в этом году. Для сравнения возьмем актуальные данные по числу смертей от СПИДа и ДТП — и увидим там цифры 1,8% и 2,5% соответственно. По сути, каждый 20-й человек в мире умирал по причине, связанной с употреблением спиртных напитков. Причем треть из них — мужчины.

Хотя последние цифры оказались ниже указанных в отчете за 2014 год, ВОЗ не перестает говорить о необходимости борьбы со злоупотреблением алкоголем во всем мире. По оценкам экспертов, 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин пьют спиртные напитки в количествах, превышающих суточную норму. Алкоголизм — проблема стран с высоким уровнем доходов: больше всего пьющих живет в Европе и в Америке. В среднем такие люди выпивают около 33 граммов чистого спирта в день. Это примерно два стакана вина по 150 миллилитров или бутылка пива.

Несмотря на сокращение мирового потребления алкоголя на 10% с 2010 года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет пьющих людей снова станет больше. Особенно в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке и Западной части Тихого океана.

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, существуют ли «безопасные» дозы алкоголя. Например, четыре года назад исследователи узнали, что спиртные напитки повышают риск развития заболеваний, даже если человек выпивает совсем немного — так называемый полезный бокал вина в день. Оказалось, что сокращение употребления даже такого небольшого количества алкоголя благотворно сказывается на здоровье.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:17
19 жовтня в Україні температура повітря прогріється до +22°C, тепло та безхмарно (мапа)
19:41
На Житомирщины заступника керівника прокуратури викрито на одержанні хабаря
19:12
Рада провалила законопроект о железнодорожном транспорте
18:33
На Дніпропетровщині суд продовжив утримання під вартою бойовику Лусваргі
18:14
В Москве, в редакцию «Новой газеты» подбросили корзину с отрезанной головой барана
17:56
Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато
17:48
ЄСПЛ продовжив заборону українській владі на доступ до телефону Седлецької на невизначений термін
17:33
Люстрированный замначальника полтавской милиции устроился на работу в Одесскую ОГА
16:57
В Украине создана спецгруппа для борьбы с российским вмешательством в выборы
16:25
Зрежисовані Кремлем ТВ-шоу знову почали активно поширювати озлоблену дезінформацію проти України

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com