Впервые большинство крымчан хотят видеть Крым в составе Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Впервые за 21 год независимости количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составила 40% и превысило количество тех, кто желает видеть его русской автономной единицей (38%), свидетельствует новый соцопрос, сделанный по заказу ООН.

Как сообщает Украинская служба Би-Би-Си, исследование, которое заказало Представительство Программы развития ООН в Крыму, провела компания Research & Branding Group.

"Первая половина текущего года стала переломной в восприятии населением Крыма политико-правового статуса полуострова, - говорится в итогах исследования. - Да, по сравнению с июнем 2011 года, удельный вес сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшилось на 15% (до 38% ) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, численность которых выросла на 14% (до 40%) ".

При этом вдвое - до 13% - увеличилась доля опрошенных, которые считают оптимальным нынешний статус полуострова и на 7% - до 27% - тех, кто выступает за расширение прав автономии в составе Украины.

Тенденция снижения числа сторонников автономного статуса Крыма в составе России берет начало с конца 2011 года, говорят авторы исследования.
Число сторонников независимости Крыма осталась стабильным - 9,9%.

По данным социологов, в июне 2012 года также вырос показатель чувства защищенности коллективных этнических прав. По сравнению с прошлым годом, вдвое (до 11%) уменьшилась доля опрошенных, которые заявили о притеснениях этнических прав россиян.

Стабильной осталась ситуация с украинцами и крымскими татарами: доля респондентов, испытывающих притеснения в этом сегменте, составляет 2,1% и 5,4% соответственно. Дискриминации на этнической почве не испытывают 56,4% опрошенных против 49,8% в прошлом году.

Опрос продолжался в мае-июне 2012 года. В нем приняли участие 1200 человек старше 18 лет из разных районов Крыма.
Население Крыма - около 2 млн человек. По данным переписи 2001 года, 58,5% из них - русские, 24,3% - украинцы, 12,1% - крымские татары, остальные - представители других национальностей.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Декоммунизация: настоящие враги народа и их преступления

Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации.

Декоммунизация: настоящие враги народа и их преступления

Полезное на УКРНЕТ

Поиск работы

Погода

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той