Впервые Украина признала факт пыток, предложив мировую жертве

|
Версия для печатиВерсия для печати

Впервые государство Украина предложило своей гражданке мировую, чтобы дело о пытках остановить в Европейском суде.

Как сообщают vesti.ua, представитель Украины в ЕСПЧ направил письмо жертве милицейского произвола в Харькове Светлана Помиляйко, в котором предложил соглашение: женщина не доводит дело до приговора, а Украина за это выплачивает ей компенсацию — 10 тыс. евро. 

В 2008-м году 32-летняя мать двоих детей обвинила сотрудников Орджоникидзевского РОг. Харькова в применении пыток. После того, как женщину заподозрили в краже оргтехники с плиточного завода, милиционеры продержали ее около суток в кабинете райотдела, надевали на голову мусорные пакеты и даже применяли плоскогубцы для физического воздействия (позднее орудие пыток со следами эпителия было найдено).

Вина Светланы доказана не была. Но женщина не остановилась и пошла в Евросуд по правам человека. Недавно представитель Украины в ЕСПЧ направил ей письмо с предложением мировой.

По данным издания, это первое в Украине предложение: до этого факта пыток в своей стране Украина не признавала и на мировую не шла. В распоряжении «Вестей» оказался документ, которым пытаются урегулировать дело. «Я, Назар Кульчицкий, агент правительства в Европейском суде по правам человека, заявляю, что правительство Украины предлагает выплатить добровольные 10 000 евро Светлане Помиляйко для обеспечения дружественного урегулирования вышеупомянутого дела в производстве ЕСПЧ.

Сумма 10 000 евро является достаточной для покрытия любого ущерба и морального вреда, будет конвертирована в национальную валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату платежа... Оплата будет являться окончательным разрешением дела», сказано в письме.

Подобный поворот дела, считают правозащитники, даст толчок к десяткам, если не сотням новых обращений в ЕСПЧ. Какое решение примет сама Светлана, пока неизвестно: она уже несколько лет живет в России. В электронном письме она сообщила нам, что еще рассматривает предложение. Правозащитники говорят, что, скорее всего, последует отказ по нескольким причинам. «Во-первых, это дело нужно довести до логического завершения, а во-вторых — сумму, предлагаемую Украиной, суд по правам человека и так заставит выплатить потерпевшей. Кроме того, если ЕСПЧ не вынесет решения, Светлане могут прийти встречные иски от милиции», — пояснил нам правозащитник, пожелавший остаться неизвестным.

«Аргумент»


В тему:

а фото: Назар Кульчицкий


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:10
У неділю в Україні невеликий сніг, у західних областях помірний, вдень 1-6° морозу
19:31
Помічника судді, який за винагороду обіцяв затягнути справу, засудили до 2 років в’язниці
18:22
В МВС заявили що серія псевдомінувань в Україні є спланованою атакою РФ
17:14
Добові госпіталізації за тиждень зросли на 40%, темпи вакцинації населення впали на 70%
16:22
Російські окупанти «глушили» та обстрілювали безпілотники і блокували патрулі ОБСЄ
15:02
МЗС України вимагає публічного спростування урядом Німеччини заяви командувача ВМС ФРН щодо Криму
14:32
Невідомі виставили на продаж дані мільйонів українців викрадених з порталу "Дія"
13:10
Німеччина перешкоджає Естонії надати військову підтримку Україні
12:13
Тупицький хотів відвести суддю, кажучи, що її чоловік екстрасенс і співпрацює з СБУ
11:23
Глава Федерації боксу України побратався з росіянами в Instagram

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]