ВТО и ФРГ раздражены действиями украинских чиновников от экономики

|
Версия для печатиВерсия для печати

Правительство Украины намерено пересмотреть таможенные пошлины на 350 наименований товаров. Одновременно Киев отвергает подозрения в попытке увеличить пошлины. ВТО и ФРГ раздражены такими действиями украинской стороны.

Об этом сообщает Немецкая волна (DW).

Украинский кабинет министров заявил о своем намерении пересмотреть таможенные пошлины на 350 наименований товаров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Эта инициатива вызвала критику со стороны секретариата ВТО и министерства экономики Германии. Украинские экономисты уверены, что Киев таким образом пытается ограничить импорт европейских товаров, чтобы получить неконкурентные преимущества для местных производителей некачественной продукции.

В министерстве экономического развития и торговли изданию подтвердили, что 22 августа секретариату ВТО была направлена "нотификация… о намерениях Украины внести изменения в тарифные уступки, предусматривающие модификацию связанных ставок тарифных уступок Украине".

Необходимость такого шага в Минэкономики пояснили тем, что "при данной экономической ситуации и угрозах, которые существуют для всех членов ВТО, украинское правительство должно иметь определенную гибкость в проведении торговой политики в ее тарифном аспекте".

24 сентября министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко также заявил, что речь идет не об увеличении тарифных ставок, а лишь об их пересмотре и добавил, что это делается для защиты отечественного производителя. По мнению уполномоченного правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого Украина не нарушает никаких правил ВТО, поскольку ее действия "полностью соответствуют духу и процедуре статьи XXVIII ГАТТ 1994 и целям Всемирной торговой организации".

Однако глава информационного департамента ВТО Кит Роквелл в интервью DW сообщил о "крайне негативной" реакции торговых партнеров Украины на этот шаг. По его мнению, в представленных правительством Украины документах "речь идет о списке товаров на сумму 4,6 миллиарда долларов". В первой половине сентября представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Клэнси заявил агентству Reuters, что увеличение Киевом таможенных пошлин затрагивает европейский экспорт "объемом почти в 2 миллиарда евро".

В свою очередь представитель министерства экономики Германии Штефан Роуенхофф (Stefan Rouenhoff) заявил DW, что требование Украины "противоречит принципу открытых рынков". Чиновник признал, что юридически Украина может добиваться пересмотра тарифов. Но делать это всего лишь после четырех лет членства в ВТО, по его словам, - довольно необычная практика, которая вызывает вопросы относительно причин такого шага.

Эксперт Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Застава уверен, что в ограничении импорта европейских товаров могут быть заинтересованы украинские производители автомобилей, химической продукции и бытовой техники, чтобы искусственно увеличить спрос на свою некачественную продукцию.

Это мнение разделяет и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он отметил, что требуя защиты от импорта, украинские промышленники никак не обосновывают экономическую необходимость такого шага и не объясняют, почему их низкая конкурентоспособность обусловлена именно внешними, а не внутренними факторами. В качестве примера эксперт напомнил, что многолетнее ограничение экспорта европейских автомобилей не привело к развитию украинского автопрома.

Бураковский сомневается, что в засекреченном пока перечне из 350 наименований товаров значится продукция производителей из стран СНГ. "Мы имеем многостороннее соглашение о свободной торговле с СНГ, которое вообще не предусматривает таможенные тарифы", - напомнил Бураковский. Он не исключил, что Украина достигла бы большего успеха, отстаивая своих торговые интересы, если бы демонстрировала последовательную и реалистичную политику на переговорах с торговыми партнерами в рамках ВТО.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:05
Понад $5 трильйонів втратила світова економіка через коронавірус
16:31
Женевський автосалон скасували вперше з 1947 року через коронавірус
15:06
Аваківським нападникам на Жмеринську міськраду оголосили підозру у хуліганстві аваківські підлеглі
14:18
Мера Чернігова Атрошенко і колишнього юриста УКРБУДУ В.Мармиша звинуватили у розкраданні активів компанії на суму 50 млн доларів, - звернення до НАБУ І САП
14:05
Хроніка ООС на 28 лютого: два українських воїна зазнали поранень, один загинув
13:07
Новий склад Ради прийняв в "турборежимі" менше законів, ніж попередній за півроку
12:51
Росія знала місця дислокації вбитих військових, там не було повстанців - Туреччина
11:15
Справи Вілкула і Колєснікова закрили за строками, не з’ясовуючи вини
10:25
«Справа Майдану»: Колишній суддя відповість за неправосудні рішення
09:37
Очільник моковської церкви в Україні взяв участь в протесті проти уряду Чорногорії

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com