Выдвиженцем Путина - «рейдером» Бабаковым займется правительство Украины?

|
Версия для печатиВерсия для печати

На вчерашнем заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности нардепы разбирались с бизнесом российского олигарха Александра Бабакова (известного своими близкими взаимоотношениями с высшим руководством России) в Украине, в частности, его причастности причастности его к кровавым рейдерским захватам гостиниц и торговых центров в Киеве и Одессе. Громкие обвинения против Бабакова прозвучали как от представителей оппозиции, так и украинской власти.

Как сообщает Новый регион, докладчиком выступил Андрей Мищенко из «Свободы». Он сообщил, что речь идет о рейдерских захватах отелей «Русь» и «Славутич» в Киеве, столичных торговых центров «Метроград» и «Метрополис», а также гостиницы «Юность» в Одессе.

Бабакову на протяжении нескольких лет при помощи «чемоданного права» удавалось находить высоких покровителей в украинской власти, которые закрывали глаза на действия рейдеров, уточнил присутствующий бизнесмен Бани Насер Абдулла – законный совладелец захваченных объектов.

Ему с компаньоном Мстиславом Скоробогатовым даже пришлось подавать иск в Европейский суд в Страсбурге, требуя принудить украинских чиновников остановить захватчиков. Вскоре после этого Абдулла подвергся нападению – был избит неизвестными в подъезде, а Скоробогатов, узнав о готовящемся аресте, покинул Украину.

«26 ноября 2006 года был осуществлен рейдерский захват российской группой во главе с господином Бабаковым таких объектов, которые принадлежали нам, а именно: «Русь» и «Славутич» в Киеве, комплексов «Метроград» и «Метрополис» и позднее отеля «Юность» в Одессе. На момент их захвата стоимость объектов оценивалась не менее 500 млн. долларов... Мы стали свидетелями того, как при помощи «чемоданного права» фальсифицированы документы, у нас просто по беспределу отобрали права на наши объекты... Мы просим народных депутатов вернуть нам украденное, в дальнейшем предотвратить такие рейдерские захваты, защитить инвесторов, нас, ведь подобные рейдерские захваты однозначно не будут способствовать привлечению инвесторов», – сказал бизнесмен.

Депутат Мищенко поддержал бизнесмена и призвал коллег обратиться к премьеру Николаю Азарову, главе Антирейдерской комиссии при Кабмине Сергею Арбузову и генпрокурору Виктору Пшонке.

«Я прошу от имени комитета обратиться к премьер-министру, антирейдерской комиссии и генеральному прокурору относительно расследования обстоятельств рейдерского захвата еще в 2006 году конкретных объектов... Я непосредственно занимаюсь данным вопросом в ответ на обращение собственников по факту рейдерского захвата», – заявил депутат.

Показательно, что и депутат от Партии регионов Владимир Олийнык поддержал такую инициативу. «Однозначно нужно обращаться в ГПУ, рейдерские захваты как явление должны быть искоренены», – сказал «регионал».

В итоге за обращение к высшему руководству Украины по поводу действий Бабакова единогласно выступили все представители комитета – как оппозиция, так и власть.

«Это впервые, когда нас услышали на таком официальном высоком уровне. Надеюсь, наконец, в Украине наступает то время, когда на том же высоком официальном уровне вещи будут называться своими именами: ограбил? значит, бандит, а не политик! Украл? Значит, вор, а не чемпион! Независимо от того, сидит этот вор в Государственной российской Думе, или корчит из себя великого спортсмена. Мы ждали этого времени 7 лет! Дай Бог, с помощью народных депутатов достучимся до тех в нашем государстве, которые при желании могут пресечь этот правовой беспредел в одно мгновение. И покончить с этими российскими жуликами раз и навсегда», – прокомментировал решение парламентского комитета Мстислав Скоробогатов по скайпу.

Наблюдатели связывают решение по Бабакову серьезным охлаждением отношений между Киевом и Москвой. Так, политолог Виктор Небоженко еще несколько недель назад прогнозировал, что в ответ на агрессивные действия Кремля администрация украинского президента инициирует проверки российского бизнеса. Тогда Небоженко называл одним из главных претендентов для таких действий структуры Бабакова, широко представленные в Киеве и Крыму.

«Сегодня Бабаков уже не занимает высокие посты в РФ, это тогда он был в Госдуме, тогда у нас целовались «в десна» с Россией, поэтому ему позволили захватить наши объекты. Сегодня эту тему поднимут вновь. Бабаков захватил эти объекты, будучи при власти. Сегодня эти объекты нужно вернуть Украине», – заявил накануне депутат Геннадий Москаль, в прошлом – замглавы МВД Украины.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]