Янукович заявил, что Россия обещаний по Харьковским соглашениям не выполняет

|
Версия для печатиВерсия для печати

На встрече с фракцией Партии регионов 4 сентября Янукович обвинил руководство России в нарушении целого ряда договоренностей и заявил, что выбор с пользу ассоциации с ЕС безальтернативен.

Как сообщает "ZN.UA" со ссылкой на источники, Янукович пожаловался на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить.

Президент подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и "Газпроме" наносят оскорбление не просто президенту, но всей Украине.

Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого "Газпромом" в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Президент рассказал, что во время переговоров в Москве он представил своим визави информацию о ценах, по которым "Газпром" продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств.

Украине топливо обходится в 430 долларов за тысячу кубов с учетом отминусованых 100 долл. платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму. Упомянутые страны же платили от 360 до 380 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится и поэтому его решение в пользу ЕС безальтернативно.

При этом Янукович подчеркнул, что Украина готова присоединиться к пунктам работы Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

"Изложив свои аргументы, Янукович поинтересовался, есть ли что возразить присутствующим, и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все в едином порыве остались сидеть", - отмечает издание.

Харьковские соглашения были подписаны между Российской Федерацией и Украиной 21 апреля 2010 президентами двух государств. Документ регламентирует вопросы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Из газового контракта 2009 года, подписанного во время премьерства Юлии Тимошенко, изымается пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6% меньше месячного объема поставок.

После подписания Харьковских соглашений Янукович заявил, что без подписания этих договоренностей Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

По словам Януковича, в течение 10 лет Украина получит не менее 40 млрд. долларов, которые станут инвестицией в экономику. Также это позволит не повышать цены на ЖКХ, на газ для населения, а снижение цены на газ является "главным в поиске выхода из кризиса".

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози, сухо тільки на Донбасі та в Криму, вдень від +16 градусів на півночі до +22 на півдні (МАПА)
19:57
Масштабні протести у США: глава Пентагону проти ініціативи Трампа ввести війська
18:13
Влада США прогнозує, що економіка країни оговтається від коронавируса не раніше ніж через десять років
17:22
На Донбасі за п'ять місяців загинуло 33 українські воїни, 235 поранено, - Єрмак
16:51
Українські робітники повертаються до Польщі, але за це доведеться добре заплатити, - польські ЗМІ
15:17
НАБУ завершило слідство у одній зі справ Гладковського: закупівля "Богданів" по завищеним цінам
15:05
Хроніка ООС на 3 червня: поранення зазнав один український військовий
14:56
З 5 червня в Україні – нові послаблення карантину: для ресторанів, храмів, літніх людей, літаків
13:01
"Влада, опозиція і бандити зливаються в одне ціле" - нардеп Лерос звинуватив Єрмака та Тищенка в корупції, всі докази передав НАБУ
12:26
Урядовець Дмитро Чеберкус з Міносвіти попався на хабарі: вимагав гроші з директора держпідприємства (ФОТО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com