За год в США вымерла почти половина пчел, ученые говорят о возможной гибели популяции

|
Версия для печатиВерсия для печати

Это заставляет ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел из-за эпидемии клеща Varroa, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные университета штата Мэриленд.


«Мы уже второй год наблюдаем то, что популяции пчел продолжают сокращаться с очень высокой скоростью во время лета, что должно заставить нас беспокоиться об их состоянии. Сокращение численности пчел во время зимы — нормальный феномен, однако то, что пчеловоды теряют их во время лета, когда пчелы должны быть максимально здоровыми, сильно тревожит нас», — заявил Дэннис ван Энгельсдорп из университета Мэриленда.

Отмечается, что в США в последние годы развивается опасная ситуация как для домашних пчел, так и для их диких родичей. Численность первых сократилась на 40% в прошлом году, и еще на 44% — в этом году, а существованию последних угрожают африканизированные пчелы-«мигранты», вторгающиеся на север из Мексики.

Главной причиной вымирания и для домашних, и для диких пчел служит другой феномен — эпидемия паразитического клеща Varroa destructor. Данное членистоногое существо опасно для пчел не само по себе, а из-за того, что данный клещ является переносчиком нескольких вирусов, заражение которыми приводит к деформации крыльев у пчел и целому ряду других проблем.

По словам авторов исследования необходимо экстренно разработать комплекс мер, которые позволили бы властям страны защитить пчел от вымирания.

Ранее экологи заявляли, что африканизированные пчелы продолжают расширять свой ареал обитания в Калифорнии и двигаться на север, что потенциально говорит об угрозе замещения местных популяций опылителей этими опасными «насекомыми-убийцами» на всем юге США.

 

Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.

Ученые из Великобритании опасаются за судьбу пчел. В течение ближайших десятилетий пчелы могут полностью вымереть, говорится в статье в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Исследователи рассматривали влияние на пчел экзотических паразитов, которые вследствие глобального изменения климата приживаются на новых территориях, например, в Великобритании. Речь идет о паразите Nosema ceranae, который в перспективе вполне может расселиться по всей территории Европы.

В статье говорится, что начиная с зимы 2006 года популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. Миллионы пчелиных семей погибли от вируса CCD (Colony Collapse Disorder), который распространился с территории Израиля.

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчел грозит не только утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчел.

Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчелами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com