Землю Национальной академии аграрных наук продали по цене в 15 раз ниже рыночной

|
Версия для печатиВерсия для печати

Государственное бюро расследований проводит досудебное расследование уголовного производства в отношении незаконного вывода из госсобственности участков одного из институтов Национальной академии аграрных наук общей площадью почти 27 га, а в дальнейшем — незаконной их продажи должностными лицами Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Приморского райсуда г. Одессы от 26 июля.

Как отмечается, в 2012–2018 годах участки общей площадью 26,89 га незаконно выбыли из собственности одного из институтов Нацакадемии аграрных наук и перешли в собственность физлиц, в дальнейшем передали их в уставные фонды компаний «ДеВито» и «Макси.Ко», которые, в свою очередь, вошли в состав ООО «С.П.Т.» и ООО «АБС Технолоджи».

Участкам присвоили адрес массив «Радужный», с. Лиманка (ранее — Мизикевича), поселок Таирово Овидиопольского района Одесской области. И изменили целевое назначение — с «селянского хозяйства» на «размещение торгово-развлекательного центра с гостевой парковкой».

1 марта 2019 г. следственный судья наложил арест на эти участки. А 5 апреля участки, являющиеся вещественными доказательствами по делу, были переданы в управление АРМА. В дальнейшем, как указывают следователи, АРМА с нарушением закона, игнорируя арест, передало участка для реализации в ГП «СЕТАМ». 3 июля они были проданы: участок 13,66 га — за 4,45 млн грн, 11,94 га — за 3,85 млн грн, и 1,29 га — за 470 тыс грн. Как указывают в ГБР, стоимость продажи участков существенно занижена.

По оценке юриста Андрея Павлишина, стоимость продажи около тысячи за сотку в этой местности является заниженной — «минимум в 15 раз дешевле рынку». В результате государство недополучило около 100 млн грн.

Во всех торгах участие принимало по два участника. Все участки купило киевское ООО «Пелучо», которое после покупки пошло в суд и 25 июля отменило их арест. Однако уже 26 июля при ходатайству прокурора суд снова наложил на них арест.

Продажа арестованных участков, отмечает следствие, противоречит нормам закона о АРМА. В частности, согласно ему, указанные участки сначала подлежали оценке, а затем — передаче в управление определенному на конкурсе юридическому или физическому лицу, ставить это имущество и увеличивать его стоимость. Реализации же подлежит имущество, хранение которого из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей.

 

ООО «Пелучо» в 2017 году основали Игорь Кургузов и Марина Хомнюк, а директором был Андрей Кутидзе. В дальнейшем основателем и директором «Пелучо» стал Виталий Овчар, а с марта этого года — Ирина Маринина из Винницы.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com