Железнодорожники со всей Украины пикетируют Укрзализныцю

|
Версия для печатиВерсия для печати

Возвращение отмененных маршрутов и «прекращение скрытой приватизации» предприятия требуют работники Укрзализныци. Они решили провести в понедельник пикет в Киеве, возле Министерства инфраструктуры.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В самом Министерстве пока не отреагировали на эти требования. Реакция бывших чиновников пока неоднозначна: оппозиционеры считают оправданными опасения железнодорожников за свои рабочие места, а провластные политики называют акцию предвыборным ходом конкурентов в борьбе за депутатские мандаты.
 
В Киев едут железнодорожники-пикетчики из Харькова, Одессы, Львова, Донецка, Кременчуга и Симферополя. Всего ожидается участие около полутора тысяч человек. Основными требованиями железнодорожников и общественных организаций является возвращение доступных ночных поездов, обеспечение надлежащих условий труда для рабочих и прекращение скрытой приватизации Укрзализныци.

Участники акции намерены встретиться с министром инфраструктуры Борисом Колесниковым и премьером Николаем Азаровым с требованием запретить реструктуризации Укрзализныци и создать специальную комиссию для решения упомянутых проблем.

Ситуация на Укрзализныци сегодня тревожна: если отменяется один поезд, без работы остается сразу 50-60 человек, замечает Иосиф Винский, который работал министром транспорта и связи в правительстве Юлии Тимошенко. По его мнению, опасения, что железную дорогу приватизируют, также имеют под собой основания.

«Неправильно проведена реформа, создано предприятие очень большое, трудноуправляемое, будем говорить - убыточное предприятие, - говорит Винский. - А формально создание акционерного общества дает возможность начать продажу акций в любой момент после соответственного решения Верховной Рады».

Безусловно, система транспорта в Украине и Укрзализныця, в частности, требует серьезных структурных изменений, отмечает бывший премьер-министр, а ныне - депутат-регионал Анатолий Кинах. Однако, по его словам, вопрос модернизации подвижного состава Укрзализныци сейчас решается, утверждается финансовый план предприятия, и новые поезда для украинцев обеспечит Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге.

А заявления о возможной приватизации железной дороги - бессмыслица, это запрещено действующим законодательством, утверждает Анатолий Кинах.

«Я думаю тут причина - текущая политическая ситуация, когда те проблемы системного характера, у трудового коллектива накапливались годами, некоторые политические силы попытаются использовать для получения текущих политических дивидендов», - убежден политик.
 
Коллапса железной из-за протестов ее сотрудников ни один из экспертов не прогнозирует. Иосиф Винский, однако, не исключает, что забастовка может стать массовой.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]