Дряхлеющую память можно защитить от угасания занимаясь незнакоми и сложными занятиями

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Дряхлеющую память можно защитить от угасания, если начать её использовать на полную катушку. Исследования показали, что пожилые, освоившие что-то сложное и незнакомое, лучше сохраняют память, чем те, кто занимается чем-то лёгким и знакомым.

На фото вверху: Харри Майструп, 102 года. Был самым возрастным теннисистом в мире. Умер в 2003 году.

Пожилым людям традиционно советуют постоянно упражнять свой ум, так как если они не будут этого делать, то попросту «потеряют голову». Однако, как выяснили в Техасском университете в Далласе (США), далеко не всякая умственная активность может принести тут пользу. Нужна лишь та, что действительно требует серьёзных умственных затрат. 

Как пишет  Compulenta, в исследовании Дениз Парк (Denise C. Park) и её коллег участвовали более двухсот человек в возрасте от 60 до 90 лет. Каждого просили поделать что-нибудь в течение трёх месяцев, тратя на это по 15 часов в неделю. При этом одним нужно было заняться чем-то новым для них — вроде цифровой фотографии, для чего, полагают учёные, требовалось активно использовать и рабочую память, и долговременную, и прочие высшие когнитивные навыки (надо думать, тут имелось в виду не просто «щёлканье фотиком» направо и налево). Другие же делали что-то более знакомое, что не требовало необычных усилий, — к примеру, разгадывали кроссворды или слушали классическую музыку. 

Чтобы поддержать память в пожилом возрасте, попробуйте заняться фотографией. (Фото Matthew Murray.)

Известно, что на психическое состояние влияет социальное окружение, и, чтобы учесть ещё и этот фактор, некоторых участников эксперимента просили окунуться в социальную жизнь: много общаться, ходить в коллективные походы и на групповые развлечения. 

К концу третьего месяца стало ясно, что у погрузившихся во что-то новое (мастеривших, фотографировавших и пр.) память заметно улучшилась — в отличие от тех, кто занимался чем-то знакомым и лёгким у себя дома или кто просто много общался. 

То есть чтобы поддержать свой мозг в старости, нужно действительно его стимулировать, однако эти стимулы должны быть серьёзными, требующими активных действий и значительных умственных ресурсов. Не стоит, в общем, стремиться к лёгкому времяпрепровождению; наоборот — попытайтесь узнать что-то новое, даже если это будет нелегко. 

В дальнейшем исследователи намереваются снова проверить память пожилых людей, с которыми они работали, но уже спустя год, а потом ещё через пять лет, чтобы понять, сколь долгим окажется эффект от тех сложных занятий, которыми испытуемые занимались во время эксперимента. 

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Psychological Science

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.  


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com