Экспертный доклад о режиме Рамзана Кадырова в Чечне

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 «Угроза национальной безопасности». Полный текст доклада Ильи Яшина о Рамзане Кадырове

Открытая Россия опубликовала экспертный доклад о режиме Рамзана Кадырова в Чечне, подготовленный оппозиционным политиком Ильей Яшиным к годовщине убийства Бориса Немцова, и напоминает предысторию его появления

«На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство. Обособленный “чеченский халифат” живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров купается в роскоши, реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь. Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России, — говорится во вступлении к докладу. — Задача доклада — открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».

В восьми главах Илья Яшин анализирует путь Рамзана Кадырова от боевика, воевавшего в 1990-е против российской армии, до лидера созданного в Чечне квазигосударственного криминального режима, который опирается на огромные дотации из федерального бюджета, радикальную исламизацию республики и частную армию, преданную лично Кадырову, и создает риски новой войны в России. 

Презентацию доклада 23 февраля Илья Яшин анонсировал чуть больше месяца назад после череды скандалов, устроенных Рамзаном Кадыровым.

В декабре 2015 года Яшин опубликовал открытое письмо к Кадырову, в котором обвинил главу Чечни в причастности к убийству Бориса Немцова:

«Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России». 

Яшин заявил, что готов приехать в Грозный, чтобы лично задать Кадырову вопросы о смерти Немцова. Следователи не стали допрашивать главу Чечни и его приближенных по делу об убийстве политика, ограничившись задержанием непосредственных исполнителей. «Для установления заказчика и организатора убийства нужно допросить всех этих лиц: Сулеймана Геремеева, братьев Делимхановых и Рамзана Кадырова. Мы мы с адвокатом Ольгой Михайловой еще 22 апреля заявляли такие ходатайства, но нам в них отказали, — рассказал Открытой России адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. — Потому что это десакрализация — тем более, когда речь идет о Кадырове. Не надо быть наивным и считать, что если человека допросишь, он признает свою вину. Но надо понимать, что сам факт проведения следственных действий в отношении конкретного лица очень многое значит».

На письмо Яшина глава Чечни ответил своеобразно. 12 января на встрече с журналистами в Грозном он объявилоппозиционеров «врагами народа»: «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям».

В ответ на это высказывание беспартийный депутат Законодательного собрания Красноярска Константин Сенченконаписал, что считает Кадырова позором России:

Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня " врагом России" и призвал отдать под суд. Назв...

Posted by Konstantin Senchenko on Wednesday, January 13, 2016

Поздно вечером 14 января чеченское телевидение и LifeNews сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Депутат отрицал, что давал интервью телекомпании «Грозный» и LifeNews, но добавил: «У меня вчера состоялся частный телефонный разговор с очень уважаемым человеком, который мне позвонил. И этот спор был очень длинный, целый час мы обсуждали ситуацию, общую проблематику. Он мне говорил, что я, наверное, не могу объективно судить о том, что было в Чечне, потому что я там ни разу не был. <...> Это был длинный диалог, где я действительно извинялся, говоря, что нельзя лично кого-то оскорблять. <...> Каким образом эти записи оказались в распоряжении LifeNews, я не знаю».

В защиту Константина Сенченко пользователи соцсетей устроили флэшмоб «Кадыров — позор России».

Но 15 января в инстаграме Кадырова появилось видео, снятое в стиле ИГИЛ, в котором депутат все-таки извиняется перед главой Чечни:

«Конгресс интеллигенции» потребовал немедленной отставки Кадырова. В ответ на это глава Чечни разразилсяочередными оскорблениями: «Кто дал право кучке гнусных либералов называть себя российской интеллигенцией? Они претендуют на звание совести нации, при этом собирают вокруг себя ненавистников всего российского, рефлексируя на Запад».

22 января в Грозном прошел «кадыринг» — митинг под антиоппозиционными лозунгами, главным героем которыхоказался Илья Яшин. Накануне заместитель председателя партии ПАРНАС объявил, что 23 февраля представит доклад о режиме Кадырова. «В Чечне сформирован агрессивный политический режим, который с каждым годом представляет все большую угрозу национальной безопасности России. Наш доклад — это системный анализ пути Кадырова от рядового боевика, который воевал вместе с Басаевым и другими террористами против российской армии, до одной из ключевых фигур российской политики, которая стоит фактически на одном уровне с Владимиром Путиным и не подчиняется ни силовым ведомствам, ни правительству, пренебрегает Конституцией», — заявил оппозиционный политик.

Дата 23 февраля, годовщина сталинской депортации чеченского народа, была выбрана неслучайно. «Мне показалось правильным приурочить презентацию доклада к годовщине депортации чеченцев. Таким образом я хочу выразить солидарность и подчеркнуть: в противостоянии с Кадыровым российская оппозиция отстаивает в том числе и интересы чеченского народа, который подвергается поборам и унижениям со стороны кадыровского режима», —написал Илья Яшин.

ПОЧЕМУ В ГОДОВЩИНУ ДЕПОРТАЦИИ?Уже завтра я представлю вашему вниманию доклад «Угроза национальной безопасности», посвя...

Posted by Ilya Yashin on Monday, February 22, 2016

Растет возмущение действиями Рамзана Кадырова и в чеченской диаспоре за границей. Бывший полевой командир Апти Баталов, который в 1990-х годах был начальником Генштаба и главой администрации президента Ичкерии, а с 2000 года живет в Лондоне, обвинил главу Чечни в том, что тот превратил чеченцев в рабов. На следующий день после пиар-митинга в Грозном чеченцы провели акции протеста в европейских столицах.

1 февраля в инстаграме Кадырова появилось видео, в котором лидер оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор Открытой России Владимир Кара-Мурза видны через снайперский прицел. Ролик сопровождали подписи «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и (заглавными буквами) «Кто не понял, тот поймет».

Кара-Мурза назвал это видео «прямым подстрекательством к убийству».

9 февраля группа кавказцев напала на Касьянова, кинув в него торт в московском ресторане, а среди задержанных оказались сотрудники МВД Чечни, которых московские полицейские отпустили.

В действительности Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза, дочь Бориса Немцова Жанна и адвокат Вадим Прохоров ездили в Страсбург, чтобы убедить ПАСЕ запустить процедуру назначения спецдоклада, посвященного убийству Немцова. «Спецдоклад — это не просто расследование в деталях. Его цель — ответить на вопрос, все ли сделали власти, чтобы расследовать данное преступление, — объяснил Прохоров.

Власти нескольких городов отказались согласовать памятные мероприятия в годовщину убийства Бориса Немцова. Открытая Россия написала об этом и 22 февраля, накануне презентации доклада Илья Яшина, получила очередное предупреждение от Роскомнадзора.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть