Кто такой Анджей Дуда - новый Президент Польши?

|
Версия для печатиВерсия для печати
  Фото: PAP/Jacek Turczyk

По данным экзит-полла, во втором туре президентских выборов больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда.

В Польше в воскресенье, 24 мая, состоялся второй тур президентских выборов. По данным экзит-поллов, на президентских выборах больше всего голосов избирателей набрал кандидат главной оппозиционной партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда - 53% . Действующий президент Польши Бронислав Коморовский, по данный опроса, получил 47%. Об этом говорится в сообщении Польского Радио.

Избирательные участки закрылись в 21:00. Явка на выборах составила 56,1%, что на 2,5% больше, чем в первом туре выборов.

Официальные результаты выборов будут известны после подсчета голосов. Как отметили в ЦИК Польши, самый поздний срок оглашения результатов выборов – вечером в понедельник, 25 мая.

До завершения голосования по всей стране соблюдался «режим тишины», во время которого было запрещено агитировать за кандидатов на пост президента.

Напомним, в первом туре президентских выборов, которые состоялись 10 мая, первое место занял кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. У него было – 34,76% голосов избирателей. Действующий глава государства Бронислав Коморовский оказался на втором месте. Свои голоса за него отдали 33,77% поляков.

Кто такой Анджей Дуда?

Анджей Дуда родился в профессорской семье в Кракове. В детстве был участником движения харцеров (польские скауты), увлекался чтением. 1989 год («Солидарность», первые демократические выборы в Польше) запомнил как «исключительное время, дающее надежду на изменение судьбы поляков».

Окончил юридический факультет Ягеллонского университета, остался преподавать в университете, защитил кандидатскую диссертацию. Еще будучи студентом женился, родилась дочь Кинга.

Карьера в партии «Право и Справедливость»

В 2005 году Анджей Дуда вступил в парламентарный клуб партии «Право и Справедливость». Его жизнь кардинально изменилась, когда в 2006 году он стал заместителем министр юстиции Польши. В 2007 году наступил переломный момент – президент Лех Качиньский пригласил его работать в Президентский дворец. Дуда стал заместителем госсекретаря в Канцелярии президента Польши.

После гибели Леха Качиньского в катастрофе под Смоленском и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В 2010 году был депутатом в городском совете Кракова, в 2011 – депутатом в Сейме.
В 2014 году Дуда стал евродепутатом. До данного момента работает в Юридической комиссии и Комиссии внутреннего рынка и защиты прав потребителей. В ноябре 2014 года лидер оппозиции Ярослав Качиньский объявил Анджея Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015.

Предвыборная программа

- Семейные ценности, патриотизмом и чувство национального единства.
- 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка.
- Бесплатные детские сады и здравоохранение.
- Понижение пенсионного возраста.
- Отказ от введения в евровалюты Польше.

В своем первом предвыборном выступлении Анджей Дуда заявил, что Лех Качинсьский – его учитель, который оставил «большое незаконченное дело».

Предвыборная программа

- Семейные ценности, патриотизмом и чувство национального единства.
- 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка.
- Бесплатные детские сады и здравоохранение.
- Понижение пенсионного возраста.
- Отказ от введения в евровалюты Польше.

В своем первом предвыборном выступлении Анджей Дуда заявил, что Лех Качинсьский – его учитель, который оставил «большое незаконченное дело».

Анджей Дуда о России

«Мне кажется, что сегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего. Этому свидетельство – ежедневные нарушения российской конституции. Но это проблема действий России не только во внутренней сфере, но и во внешней политике. Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории».

Анджей Дуда о российско-украинском конфликте

«С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю – нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».

«Переговоры с РФ, касающиеся Украины, в которых участвует не весь Евросоюз, а только Франция и Германия, напоминают мне не нормандский, а «ялтинский» формат».

«Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несем ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет ее поражением».

Фото: PAP/Jacek Turczyk

Опубликовано на сайте Польского радио


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com