Исследования: выхлопы дизельных двигателей вредят сердцу и сосудам

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Двух часов в загрязнённом воздухе достаточно, чтобы кровеносные сосуды на сутки сделались более жёсткими, в ритме сердца появились отклонения, а в крови – признаки воспаления.

Грязный воздух вреден для здоровья – об этом говорят данные медицинской статистики: те, кто дышит воздухом с большим количеством промышленных и автомобильных загрязнений, чаще страдают от разных болезней, вплоть до болезни Альцгеймера, пишет журнал Наука и Жизнь. Можно ли проверить эти данные экспериментально? Эксперимент на людях тут вроде бы не поставишь. Однако исследователи из Афинского национального университета имени Каподистрии именно такой эксперимент и поставили.

В лаборатории оборудовали специальное помещение, в котором можно было контролировать состав воздуха, и наполнили его воздухом с продуктами сгорания дизельного топлива – в том количестве, какое можно найти в центре густонаселённого города (на сгоревший дизель приходится около 50% всех загрязнений городского воздуха). Для сравнения ту же комнату наполняли чистым воздухом. Участников эксперимента, сорок человек без каких-либо сердечно-сосудистых проблем, делили на две части: одни два часа дышали задымленным воздухом, другие – чистым воздухом. Спустя месяц те и другие возвращались в лабораторию, но теперь уже менялись ролями: те, кто раньше дышал чистым воздухом, теперь дышали дизельными выхлопами, и наоборот. 

Состояние сердца и сосудов оценивали по целому ряду параметров: измеряли активность протеина С, который работает в крови антикоагулянтом, уменьшая вероятность тромбов, измеряли активность С-реактивного белка – одного из основных маркеров воспаления; у кровеносных сосудов измеряли, насколько они могут расширяться под действием усиливающегося тока крови, насколько эластичная или жёсткая у них стенка, и т. д. Оказалось, что даже двух часов в дизельной атмосфере достаточно, чтобы сердечно-сосудистые параметры изменились, причём не в лучшую сторону.

В статье в European Journal of Preventive Cardiology говорится, что у подышавших грязным воздухом повышалась активность воспалительного белка (у курящих участников эксперимента его оказывалось больше, чем у некурящих). Также повышалась активность белка фибриногена, необходимого для свёртывания крови; одновременно понижалась активность белка-антикоагулянта – из чего можно сделать вывод, что в сосудах увеличивалась вероятность тромбов. Появлялись отклонения в сердечном ритме, а стенки сосудов становились менее гибкими – что, в свою очередь, должно сказываться на кровоснабжении органов и на работе сердца. Что особенно важно, все эти изменения держались в течение суток, хотя грязным воздухом люди дышали всего два часа. А ведь многие из нас проводят в центре города не два часа и не три, а больше.

О том, что между грязным воздухом и сердечно-сосудистыми болезнями есть связь, известно давно, но теперь исследователи могут рассмотреть эту связь во всех биохимических, клеточных и физиологических подробностях – хотя не факт, что для подобных исследований всегда найдутся добровольцы. 

«Аргумент»


В тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]