Климатологи отменили паузу в глобальном потеплении с 1998 по 2012 год

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Учет потепления в Арктике значительно увеличил оценку скорости роста температуры на Земле с 1998 по 2012 год. Это означает, что паузы в глобальном потеплении, которая наблюдалась по результатам температурных измерений без учета арктической зоны, на самом деле не было, пишут ученые из Китая и США в журнале Nature Climate Change.

По данным измерений среднегодовой температуры на Земле считается, что в период с 1998 по 2012 год наступила пауза в глобальном потеплении: оно замедлилось примерно в два раза, так что температура на планете в это время увеличивалась не на 0,01 градуса в год, а примерно на 0,005 градуса. Для объяснения этого эффекта были даже были предложены физические механизмы.

Однако среди климатологов не было даже согласия насчет самого существования этой паузы, а не только ее причин, отмечает издание N+1. Связано это с тем, что данные о температуре воздуха у поверхности Земли собирались не для всей поверхности планеты, а лишь для ее части. Например, отсутствовали данные об изменении температуры в арктической зоне. Поэтому если рост температуры на Земле был в этот период сильно неравномерным, то глобальное потепление могло вовсе и не замедляться.

Климатологи из Китая из США под руководством Сяндуна Чжана (Xiangdong Zhang) решили количественно оценить вклад потепления в арктической зоне в общемировое изменение температуры. Для этого ученые по данным температурных измерений с 1900 по 2014 год в прилежащих зонах и скорректированной температуре поверхности моря с помощью компьютерного моделирования реконструировали температуру арктического воздуха. В моделировании вместо обычной интерполяции температуры использовался подбор проверенных эмпирических функций специально вида, которые позволяют более точно описать пространственное распределение температуры.

Карты среднего роста температуры в 1998 — 2012 годах в Арктике, полученные в результате реконструкции температуры с использованием двух различных моделей  Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

Карты среднего роста температуры в 1998 — 2012 годах в Арктике, полученные в результате реконструкции температуры с использованием двух различных моделей  Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017 

По результатам расчетов оказалось, что вклад арктической зоны в глобальное потепление за этот период сильно недооценивали. Так, скорость роста температуры в Арктике за этот период составляла примерно 0,0755 градуса в год, что в шесть раз выше средней скорости потепления на Земле.

Динамика изменения средней температуры на Земле с учетом вклада арктического потепления (красные линии) и без учета него (черные линии). Пунктиром показаны линейные аппроксимации. По шкале ординат отложена разница температуры относительно среднего уровня 1951 — 2012 годов. Цифрами на самом графике обозначен средний рост температуры за 10 лет  Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

Динамика изменения средней температуры на Земле с учетом вклада арктического потепления (красные линии) и без учета него (черные линии). Пунктиром показаны линейные аппроксимации. По шкале ординат отложена разница температуры относительно среднего уровня 1951 — 2012 годов. Цифрами на самом графике обозначен средний рост температуры за 10 лет  Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

Средняя скорость потепления на всей планете с учетом такого сильного ускорения в арктической зоне по результатам расчетов составила 0,0112 градуса в год, что примерно на 30 процентов больше предыдущих оценок, согласно которым в потеплении наступила пауза. Кроме того, оказалось, что с 1951 по 1998 год скорость потепления, наоборот, была меньше (примерно на 0,003 градуса в год), чем считалось до этого. Таким образом ученые показали, что вклад арктической зоны не учитывать нельзя, и никакой паузы в глобальном потеплении с 1998 по 2012 год на самом деле не было. 

Одним из последствий не снижающего скорость глобального потепления на Земле является вымирание некоторых видов животных. Так, в Австралии уже вымерла рифовая мозаичнохвостая крыса. А изменение климата на Мадагаскаре может привести к скорому вымиранию широконосых лемуров.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть