Красное мясо вредит сердцу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Если вы следите за своим здоровьем, то, наверное, стараетесь употреблять меньше жирного — ведь известно, что жирные кислоты и холестерин могут наградить нас избыточным весом и атеросклерозом. Однако даже если вы выбираете для стейка или котлеты мясо с минимальным количеством жира, это ещё не значит, что вам удастся избежать проблем с сердцем.

На фото: атеросклеротический нарост в просвете сосуда (фото Lester V. Bergman).

Как показали исследования учёных из Кливлендской клиники (США), красное мясо само по себе способно расстроить сердечно-сосудистое здоровье.

Впрочем, учёные уже обращали внимание на то, что интенсивное употребление красного мяса, даже при низком уровне жиров в нём, повышает вероятность смерти от проблем с сердцем. Однако до поры это оставалось лишь простой статистикой, хотя и весьма интригующей. Исследователи из Кливлендской клиники под руководством Стэнли Хейзена попробовали как раз докопаться до причин этой статистики. И причины, как можно было ожидать, оказались связаны с кишечной микрофлорой. 

Для эксперимента учёные пригласили 77 добровольцев и начали кормить их L-карнитином(левокарнитином) — аминокислотой, которая в особо больших количествах содержится в красном мясе, хотя есть и в других пищевых продуктах. Часть тех, кто участвовал в эксперименте, были вегетарианцами разной степени убеждённости, и в их случае можно было отслеживать только влияние L-карнитина, не обращая внимания на другие «мясные» вещества. 

Как пишут исследователи в Nature Medicine, интенсивное употребление L-карнитина повышало в крови уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО). ТМАО же, как считается, влияет на интенсивность обмена холестерина, и чем больше ТМАО — тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов. А чем чреват холестерин на стенках сосудов, мы все хорошо знаем.

Однако у испытуемых вегетарианцев уровень ТМАО в крови был всё равно ниже, чем у мясоедов. Учёные объясняют это тем, что в пищеварительном тракте у тех и других живут разные бактерии: это удалось подтвердить соответствующими анализами. То есть L-карнитин не сам по себе приводил к повышенном уровня ТМАО, для этого требовались посредники в виде бактерий. А бактерии, скорее всего, появлялись благодаря мясному рациону.

Учёные провели статистическое исследование среди 2 600 человек, и связь между L-карнитином, ТМАО и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердилась: чем больше было L-карнитина и ТМАО, тем ощутимей оказывались проблемы с сердцем. Эксперименты на мышах подтвердили роль микрофлоры: если грызунов лишали желудочно-кишечных бактерий, L-карнитин никак не влиял на образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

То есть с большой долей уверенности можно сказать, что именно бактерии с помощью мясного L-карнитина повышают уровень ТМАО и увеличивают вероятность накопления холестерина на стенках сосудов. Какие именно метаболические превращения тут происходят, учёным ещё предстоит выяснить.

Эти данные заставляют иначе взглянуть на представления о «полезности» или «вредности» тех или иных пищевых продуктов. Возможно, вообще нет продуктов, которые были бы полезны или вредны сами по себе, а их влияние на организм необходимо определять, учитывая «мнение» микрофлоры. Кто знает, может быть, даже полезнейшие органическо-натурально-растительные продукты, употребляемые самыми правоверными вегетарианцами, могут причинить весьма мощный вред здоровью — если только попадут в «лапы» не к тем бактериям.

Science.compulenta  по материалам Nature News.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com