Крымский энергомост – это политический фейк

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Еще в 2014 году министр энергетики Российской Федерации говорил о том, что в Крым привезли почти полторы тысячи резервных генераторов и смонтировали 13 мобильных газовых электростанций общей мощностью более 600 мегаватт. На все это из российского бюджета потратили более 2 миллиардов рублей. Впрочем, после отключения украинского электричества Крым погрузился в абсолютную темноту. Может ли Крым жить без украинской электроэнергии и как скоро сможет перейти на российскую – об этом мы говорили с главой Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергеем Дяченко.

– Сергей, представители так называемой власти Крыма говорили, что на полуострове производится половина необходимого электричества. Но после прекращения поставок из Украины свет, например, в Симферополе включают только на 4 часа в сутки. А это точно не половина. Почему так?

– Там вроде бы и генераторы какие-то установили, выяснилось – не очень установили. И солнечные электростанции, сколько там их... А они дают энергию очень и очень не стабильно. То солнце есть, то солнца нет. Не очень такая прогнозируемая вещь. Поэтому выяснилось, что Крым реально в состоянии обеспечить свои потребности на 20-30%, не больше. То есть, если ставить вопрос об обеспечении энергонезависимости Крыма, то придется огромные деньги туда вкладывать, и это вопрос многих лет. Это очень и очень далекая задача.

– Господин Аксенов обещает крымчанам, что ситуация кардинально изменится уже в конце декабря, когда будет проложен кабель через Керченский пролив – так называемый энергомост. Изменится ли ситуация, как вы считаете?

– Все специалисты, которые разбираются в этих делах – в подводных кабелях и в прокладках – говорят, что это «потемкинская деревня», это однозначно.

Таким образом, каким этот кабель прокладывают, его очень скоро не станет

Ну, во-первых, проложить кабель. Сделали там космические снимки, корабль какой-то снует, возможно, что-то и прокладывает, кстати, под другим флагом, зарегистрированный как рыболовецкая шхуна. Непонятно, как можно такой важный объект делать так безответственно. Ну, хорошо, что-то делается. Ну опять же, там нет точки присоединения к энергосистеме Крыма, потому что нет подстанции, которая могла бы и 200, и 400 мегаватт принять. В Крыму есть две точки, которые могут принимать подключения таких мощных поставок, – это Джанкой и Симферополь. А от них сотни километров нужно тянуть. То есть нет подстанций, их нужно строить, и нет линий электропередач, их надо туда тянуть. И это не сделается ни за месяц, ни за два.

Во-вторых, очень тяжелые условия, метеорологические и донные. Говорят, таким образом, каким этот кабель прокладывают, его очень скоро не станет.

Ну, и третий вопрос: специалисты говорят, что на балансе Ростовской области нет необходимой мощности, то есть 400 мегаватт сейчас нет. Можно конечно допустить, что у ростовчан заберут и отдадут крымчанам, но это не решение проблемы. То есть там много вопросов. Возможно, проложить кабель и можно, но куда и как эту электроэнергию подать? Я так думаю, это такой политический фейк, а на самом деле думают, что вот сейчас на Украину нажмут – и восстановится поставка.

– Представим, что будут построены те две электростанции, о которых мы говорили. Когда это может произойти? Когда они начнут работать на газе, и хватит ли там газа для этих электростанций?

Придется опять-таки тянуть трубу с материковой России, с теми же проблемами, что и с кабелем

– Да, в плане – две паро-газовые станции общей мощностью 1200 мегаватт. Строительство таких станций – это вопрос нескольких лет, возможно, до пяти. Один гигаватт, по мировым стандартам – миллиард семьсот установленной мощности. И один гигаватт паро-газовой станции – это миллиард кубов газа топлива. Вот вам проблемы, плюс подключение к энергосистеме. Это куча проблем, себестоимость которых потянет, думаю, на миллиарды долларов. А также много вопросов текущего характера. Где взять газ? Надо увеличивать добычу, а это миллиард кубов. Кто этим будет заниматься, «Газпром»? У него сейчас куча своих проблем. Плюс – нет технологии бурения платформ на глубоководном шельфе. А чьи компании? Серьезные компании сейчас туда не пойдут. Поэтому придется опять-таки тянуть трубу с материковой России, с теми же проблемами, что и с кабелем.

Крым как остров – это не более чем красивая фантазия. В реалиях Крым, который российские оккупанты превратили в остров, – это территория, на которой деградирует сельское хозяйство, которая не имеет нормального транспортного сообщения, да и просто света нет. И будет ли нормальная жизнь на полуострове до окончания российской оккупации – большой вопрос. 

Александр Янковский, опубликовано в издании Крым.Реалии

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com