На камеру дрона попали индейцы затерянного племени, которые вероятно, не догадываются о существовании цивилизации вокруг них

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Бразильский Национальный фонд индейцев (FUNAI) опубликовал фото и видео, сделанные дроном: это первые кадры, на которые попали люди из безымянного племени, живущего в глубине амазонских джунглей. Члены племени, вероятно, не догадываются о существовании цивилизации вокруг них.

Дрон, обнаруживший племя индейцев, запустили над сельвой участники экспедиции бразильского фонда FUNAI, проходившей по юго-западной части штата Амазонас в 2017 году, но видео опубликовали только сейчас - из соображений безопасности членов племени, пишет Naked Science. На видео и снимки попали деревянные каноэ и орудия труда и оружие - лук и стрелы, а также шестнадцать человек, в момент съемки вырубавшие деревья или собиравшие плоды и, по всей видимости, не подозревавшие о пролетающем над ними аппарате. Если бы не вырубка, дрон ничего не обнаружил бы: поиск затерянных в Амазонии племен осложняется тем, что с воздуха обычно не видно ни людей, ни их жилищ, спрятанных под густой листвой.

FUNAI ищет изолированные племена коренных жителей Амазонии уже полвека (и даже больше ста лет, если считать деятельность предшествовавшей фонду организации — Службы охраны индейцев), но раньше сотрудникам фонда не удавалось запечатлеть жителей Амазонии, не потревожив их.

 

Штат Амазонас — наименее изученная и освоенная часть бассейна Амазонки; его площадь почти полностью занята вечнозелеными влажными лесами. В той части штата, где проходил маршрут экспедиции, проживают как минимум 19 племен, многие из которых не поддерживают связь с внешним миром, хотя большинству членов этих сообществ известно о существовании городов и деревень неподалеку.

 "Малока" - жилище членов одного из племен Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

"Малока" - жилище членов одного из племен Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

Ранее фонд FUNAI опубликовал видеосъемку, на которой виден один из членов таких изолированных племен; он первым вышел на контакт с экспедицией, выпустив стрелу в одного из исследователей. Ученые предполагают, что враждебность этого человека объясняется неприятным опытом общения с людьми из городов: его семья погибла в стычках с представителями цивилизованного мира.

 Лодки-долбленки жителей Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

Лодки-долбленки жителей Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

Леса Амазонки скрывают не только затерянные племена коренных жителей Америки, но и разветвленную сеть поставок наркотиков. Сельва служит прибежищем для политических активистов, радикалов различного толка, наемников и других людей, мало обеспокоенных вопросами защиты индейцев. Кроме стычек с нелегалами, индейцам угрожают инфекционные болезни, которые могут передаваться при контакте. Именно поэтому FUNAI для наблюдений использует наименее инвазивный метод — съемку с дронов. «Чем больше мы знаем об этих изолированных сообществах, тем лучше сможем защитить их», — объясняет Бруно Перейра, координатор фонда FUNAI в интервью Associated Press.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com