О ситуации в Донецком аэропорту на вечер 17.01.2014

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 О событиях в аэропорту Донецка по состоянию на 22 часа 17-го января 2014 года. 

Советник президента, помощник министра обороны  Юрий Бирюков:

Очень кратко, связь – редкое говно, глушат. На 20:00, ДАП.

1) Вывезли 23 раненых и 3 погибших.

2) Арта работает с обеих сторон, наши работают на упреждение по данным разведки.

3) Расширяется зона контроля вокруг ДАП.

4) Район плотно контролирует РЭБ, поэтому нет связи.

5) Утром часть боевиков дезертировала. Но их тут тьма, пока по прежнему очень горячо.

6) На 20:00 арта утихла. Ситуация слегка замерла.

И пока мы помогали стабилизировать состояние 3х тяжелых, мимо проползла ЕЩЕ одна групка наших друзей. И как начали там утюжить... Мы не видели, но качественно слышали.

А потом сепар-радио выдало хрюк про 64 200-тых. Ох не надо было нас трогать, ох не надо было.

 

Глава волонтерской группы Роман Доник:

 

Разминулись практически в дороге с Юрий Бирюков. Иначе бы начал более пафосно, типа — по нашему с советником президента и помощником министра обороны мнению, бла бла бла....

Но постараюсь описать ситуацию вокруг аэропорта, со своей точки зрения.

Сразу и категорично хочу заявить — всепропало, нассливают, пацановсливают, аааанаспредали это совсем не об этом.

Ситуация и под контролем и на контроле у первых лиц государства и армии. Сейчас там реально много высших чинов непосредственно на месте. Для умников — да, с риском, в зоне досягаемости вражеской артиллерии.

Я не к тому, что туда съехались генералы, чтоб показать близость к народу/солдатам. А к тому, чтоб мы все понимали — это настолько значимый участок, такой важности, что каждая ошибка или промах, это политическое самоубийство. Начиная от командования сектором, заканчивая первым. Это понимают все.

Нам и солдатам дела до этого особо нет, но это говорит нам об одном — дурацких решений, напрасных жертв, трусости в принятии решений и безответственности там не будет.

Слишком высока цена и слишком много внииания. Именно поэтому там сейчас, кто мыслями, кто физически первые чины армии.

По самой войсковой операции. Я не оговорился, это не штурм нового терминала. Это масштабная наступательная операция россиян, где терминал, всего лишь часть плана.

По моему скромному разумению, основную часть плана, наши ребята уже сорвали.

В это трудно поверить, но несмотря на ожесточенные бои а аэропорту и Песках, несмотря на массированные обстрелы, замыслы россиян уже сорваны.

Давайте вспомним как все началось на этом участке.

В один день были массировано обстреляны все места расположений и позиции наших войск. Поверьте на слово, это не обычный обстрел и не кочующий миномет. Били четко, били грамотно, били плотно интенсивно. Даже КП 93 бригады накрыли плотно градами и ствольной артой.

По замыслу противника, вся наша оборона должна была быть парализована и деморализована. Артиллерия подавлена, руководство утрачено. Тогда штурм терминала был бы совсем простым. Скорее всего на этом не остановились бы. Пески, Тоненькое, Карловка, Авдеевка.

Минимум на чем остановились бы, это состояние на весну. Красноармейск, скорее всего был бы оккупирован, опорные пункты опять стали бы в Добропольском районе..

Если бы это было пол года назад или обороной руководили менее опытные офицеры, все могло бы быть печально. На этом и посчитались. 93 уже скоро 8 месяцев как в непрерывных боях. Артиллерсты реально БОГИ.

Сейчас каждый день, притивник несет потери не только в живой силе (огромные) но и в технике и тяжелом вооружении.

Ну о самих защитниках аэропорта, можно даже не говорить. Киборги они и есть Киборги.

Мало кто знает, даже из защитников аэропорта, что пока общественность возмущалась ротацией с досмотрами сепарами, в каждой колоне, в каждой машине контрабандой затаскивались в аэропорт и БК и оружие. И в запасках и двойные борта, двойные днища, баки.

Практически каждую ночь до терминала ходила бронированная электротележка на дистанционном управлении, привозящая боеприпасы и оружие.

Об этом знало мало людей. Немного офицеров 93 и солдат и ннсколько волонтеров. Этим занимался лично комбриг и в курсе из начальства сектора, если не ошибаюсь был один–два человека. Дабы не было утечки.

И сейчас бои ни на секунду не затихают по всему участку.

Я это все к чему долго и нудно пишу.

ДАП, это действительно наш сталинград. Это сталинград этой войны. Я знаю, что перемирие было использовано не зря.

И уже сейчас мы начали ломать хребет агрессору.

А аэропорт, аэропорт это действительно символ. Это символ возрождения армии, нации и сильного государства.

и даже если все стены будут разрушены в пыль, это симовл уже ничем не уничтожить.

Ну и конечно нужно отметить внимание каждого украинца к событиям в аэропорту. Именно в эти дни, особо радует по настоящему четкое взаимодействие волонтеров.

Два дня назад мне позвонили сказали, что намечается проблема с водой в районе аэропорта.

Кто у нас «красная кнопка» по воде и не только? Конечно Mykhaylo Kobtsev. В течении 10 минут, 4 тысячи бутылок Березовской, уже были на низком старте в Изюме. И уже вчера в 8 вечера получил смс от Сергей Пономаренко, что вода доставлена до службы тыла 93 ОМБр в красноармейский район. Ночью воду уже развозили по позициям. Меньше суток на решение (еще не начавшейся) проблемы.

Нас кто то хочет победить?

 

"Киборг" Валерий Логинов («Аскольд»):

 

ДАП. Ситуация по состоянию на 22.37 17.01.2015

Терминал. Связь отсутствует. У некоторых не работают телефоны, у остальных сигнал идет, но не принимает. Глушат.

Доверенный контакт по СМС: «Раненные эвакуированы, все в порядке».

Проводилась совместная операция под руководством командира 93 бригады, разные воинские части и добровольческие батальоны под единым командованием на поле боя. С нашей стороны массированно применялись танки, БМП и БТРы. И артиллерия. Столько, сколько надо и куда надо. Тем, кто меня цитирует в средствах вражеской пропагады, уточняю: ВСУ не ведет огонь по жилым кварталам Донецка и не охотится за рабами. Огонь на поражение ведется исключительно по выявленным огневым точкам и позициям вражеской артиллерии.

Удары были нанесены по трем направлениям:

1. с. Пески — «Веселое» (за ним расположена кладбищенская церковь, используемая «возмущенными шахтерами» «Мотороллы» в качестве укрытия). Выход во фланг.

2. Диспетчерская вышка — церковь на кладбище «Мотороллы». По предварительной оценке там находилось порядка 50–60 боевиков. Танки работали прямой наводкой. Результативно. Потери с их стороны не известны. Убитых пусть сами считают. И тайно хоронят.

3. Часть танковой группы отработала по району «Спартак». Здесь сепаратисты решили провести встречное танковое сражение... В результате 4 танка ДНР сгорело. У нас потерь нет.

Работа продолжалась два часа. Ранено 23 человека, из них трое из «Правого сектора».

Эвакуация раненных с терминала, восполнение боекомплекта и личного состава было проведено в этот отрезок времени.

В новом терминале остались только «кадыровцы», возмущенные «шахтеры» сбежали в тыл. По личной инициативе или по приказу.

В Донецке была паника, перемещение бронированной техники в направлении аэропорта. Утверждение не голословно: подтверждено источником в Донецке.

С уважением. «Аскольд». 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]