Опубликована аудиозапись, на которой спецслужбы Беларуси по приказу Лукашенко могли обсуждать убийство оппонентов, в том числе Шеремета

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Спецслужбы Беларуси в 2012 году могли обсуждать убийство политических оппонентов Александра Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщили EUobserver, "Украинская правда" и проект "Белорусский народный трибунал" со ссылкой на 24-минутный отрывок аудиозаписи от 2012 года, предположительно записанный в кабинете главы ГКБ во время совещания о начале работы секретного седьмого отдела антитеррористического подразделения "Альфа".

Аудиозапись получил бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", белорусский оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала" Игорь Макар, отмечает телеканал Настоящее время. По информации его источников, спецподразделение "Альфа" было создано в 2012 году в том числе для решения задач по террору и устранению политических конкурентов. С 2008-2012 годы КГБ Беларуси возглавлял Вадим Зайцев. 

На встрече, предположительно, обсуждается способ убийства журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета, который был убит 20 июля 2016 года в центре Киева. Из аудиозаписи следует, что для убийства Шеремета планировали использовать взрывчатку. По сведениям EUobserver, за Шереметом в Москве установили слежку: в документах, которые изданию предоставил Макар, указаны контактные данные Шеремета, его перемещения по Москве и данные его родственников.

Любая ликвидация должна выглядеть максимально естественной, чтобы не возникло ни малейших сомнений, говорит человек, которого издания называют главой КГБ. Он, как утверждают расследователи, во время встречи говорит, что "задачу по организации политических убийств поставил перед КГБ А. Лукашенко и выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов".

"На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей. В том числе обсуждаются и цели для убийств за пределами Республики Беларусь", – пишет "Белорусский народный трибунал". Так, в Германии целью спецслужб могли стать бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, бывший сотрудник центрального аппарата главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин. По словам источника издания, на записи озвучены не все планировавшиеся цели, в том числе в России под удар попадал и российский эксперт Андрей Суздальцев.

Игорь Макар заметил, что готов в суде подтвердить все представленные сведения. Эксперт Национального центра медиа криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григорас​ в ответ на запрос EUObserver сообщил, что из записи удалена цифровая подпись, которая могла бы содействовать идентификации источника в КГБ, но запись не носит очевидных следов монтажа.

Национальная полиция Украины после публикации аудиозаписи cообщила, что получила информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета – документы и аудиозаписи, сделанные не позже 2012 года, в конце 2019 года. В ведомстве отметили, что эти материалы "представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления".

Следствие получило разрешение на проведение следственных действий в одной из стран Европы по делу об убийству Шеремета. Нацполиция также обратилась к гражданам Украины и иностранцам с просьбой обратиться в полицию, если у них есть какая-либо информация о заказе убийства Павла Шеремета. 

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, в его машине сработало взрывное устройство. Дело в отношении исполнителей убийства Шеремета передано в суд, а по заказчикам – выделено в отдельное уголовное производство, расследование по которому продолжается.

 

По версии следствия, организатором убийства был военнослужащий сил специальных операций ВСУ Андрей Антоненко. Детский хирург Юлия Кузьменко подкладывала бомбу и приводила ее в действие, а военная медсестра Яна Дугарь выясняла, где рядом с домом установлены камеры. Однако адвокаты Кузьменко и Дугарь настаивают, что у их подзащитных есть алиби. Кузьменко, по словам ее адвоката, в момент взрыва находилась дома с семьей, что подтверждается биллингом телефона мужа и ее. Дугарь, как уверяет ее адвокат, находилась на дежурстве.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
17 січня на заході України невеликий сніг, на решті території без опадів, вдень -5-11° морозу
19:15
Голова Антикорупційного суду визнала, що була на одній вечірці з ватажком суддівської мафії Вовком
18:22
Вакцина від Sinovac розглядається світовими експертами виключно як препарат для сірих і убогих країн
17:18
Посол України в Німеччині різко розкритикував фонд порятунку "Північного потоку-2"
16:20
Харківська обласна прокуратура відкрила справу через оголошення Кернеса мером
15:14
Хроніка ООС на 16 січня: зазнав поранення один український військовий
14:15
Число жертв коронавірусу в світі перевищило два мільйони
13:37
«Нам готують російську газову камеру» - Яценюк розсекретив плани уряду
13:23
В киеском магазине NOVUS покупатели обнаружили игрушки с символикой армии России (видео)
12:05
Українська столиця посіла соте місце у рейтингу зелених міст планети за 2020 рік

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com