Рассекречено: как узнать правду о жертвах репрессий в СССР?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Узнать правду о себе или своих родственниках, пострадавших от советского режима, становится проще. С мая этого года, когда вступил в силу закон о доступе к архивам репрессивных органов, эта информация попала в открытый доступ.

Более двух тысяч обращений относительно информации о жертвах советских репрессий поступило за два года в архив СБУ, более половины из них – от родственников репрессированных. 224 запроса – это запросы от иностранных граждан. Такие данные озвучивает аналитик Центра исследования освободительного движения Анна Олейник.

«В течение года на 46% выросло количество граждан, которые интересуются своим прошлым. 409 человек сделали 1 194 визита в читальный зал – то есть результат впечатляет», – отмечает она.

В конце мая – начале июня этого года центр провел экспертный опрос, в котором приняли участие около 60 историков и медиаэкспертов. Им предлагали оценить работу архивов Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Центрального государственного архива высших органов власти, рассказывает Анна Олейник.

«Мы приняли к рассмотрению несколько критериев. Это ожидание ответа на поданный запрос, возможность пользоваться копировальной техникой и качество обслуживания в архиве в целом. Что касается главного государственного архива СБУ, то ожидания ответа здесь оценили в 3,93 балла, и это наивысшая оценка среди всех архивов, которые исследовались», – говорит она.

Худшие оценки, по словам исследовательницы, получил архив МВД, где опрошенные не могли вовремя получить ответы на свои запросы и воспользоваться копировальной техникой, что, согласно закону «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима», должно быть бесплатной услугой.

В то же время, как отметили другие представители Центра исследований освободительного движения, в перечень оцениваемых учреждений не попал архив внешней разведки, поскольку за это время в нем работали только два исследователя.

Две основные проблемы украинских архивов – недостаток финансирования и нежелание архивистов менять свою сферу, считает медиаюрист, руководитель группы «Политика национальной памяти» реанимационного пакета реформ Игорь Розкладай. По его словам, предусмотренное законом создание центрального архива, который накопит все данные о репрессированных людях, сейчас задерживается, прежде всего, из-за поиска помещения.

«Вторая история, которая будет определенным вызовом для закона, – это оцифровка данных, так как для этого нужна техника, и этой техники желательно иметь больше. Тот самый архив Института национальной памяти (в Польше – КР) имеет два отдела примерно по 16 сканеров различного формата, где сидят люди и весь рабочий день занимаются оцифровкой».

Засекретить могут только «чувствительные данные»

Согласно закону, каждый может получить информацию о себе, своих родных или знакомых, которые были репрессированы во времена СССР, советские грифы «секретно» официально отменены, рассказывает исполняющий обязанности директора Центра исследований освободительного движения Андрей КогутЗакрыть информацию о себе или своих родственниках можно только на 25 лет и только в контексте так называемых «чувствительных данных»: этнического происхождения лица, его вероисповедания, состояния здоровья и половой жизни.

«Когда вы обращаетесь в архив, нужно предоставить максимум информации, которую вы знаете: фамилия, имя, отчество, где родился или где умер человек, – советует Когут. – Как правило, если тот или иной архив не располагает информацией, то должен вам подсказать, куда еще можно обратиться».

Если информация о человеке может быть в иностранных архивах, стоит писать письма туда напрямую.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

 


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]