Спецслужбы Норвегии заявили что в 2015 году Россия пыталась не допустить кандидатуру Порошенко на Нобелевскую премию мира

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Фальшивое письмо, сфабрикованные нвости  и российские шпионы в Осло: полицейская служба безопасности Норвегии раскрыла заговор с попыткой Кремля повлиять на Нобелевский комитет, чтобы предотвратить возможность получения премии мира представителем Украины.

Осло, 10 июня. 2015 года:  почти 10 утра. К директору Нобелевского института, пришли два человека, представившиеся сотрудниками российского посольства в столице Норвегии.

На втором этаже Нобелевского института сидит директор, Олав Ньёлстад и директор по исследованиям Асле Тойе они возбужденно обсуждают, почему русские попросили встречи. Два главы Нобелевского института  не знают, что один из двух русских  на самом деле сотрудник  российской внешней разведки СВР.

Олав Ньёлстад рассказал журналистам норвежского государственного телеканала NRK , что сегодня уже известно, что эта встреча была частью контролируемой Кремлем операции России против Норвегии и Нобелевского комитета, чему предшествовали масированные медиаатаки через российские СМИ и блоги с вбросом фальшивого письма, якобы за подписью Владимира Гройсмана, который на тот момент возглавлял ВР Украины. 

Фальшивое письмо было посвящено возможному выдвижению Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира и в нем описывался некий механизм, с помощью которого Госдепартамент США, якобы мог манипулировать Нобелевским комитетом для получения нужного результата. В Верховной Раде сразу же опровергли подлинность этого письма, а в посольстве США откровенно назвали его фальшивкой.

Как предполагает Олав Ньёлстад, те кто стоял за распространением этой фальшивки, хотели просто заранее дискредитировать предполагаемого кандидата, намекая на то, что следующей целью может стать сам Нобелевский комитет.. Норвежцы уже в тот момент подозревали, что письмо фальшивое и прямо спросили русских посетителей, знают ли они, что письмо поддельное на что те просто молча загадочно улыбались. После этой встречи Ньёлстад  и Тойе поняли, что на них пытались влиять и обратились в службу безопасности. В спецслужбе проверили гостей и выяснили, что они не те за кого себя выдавали. 

Дальнейшее расследование подтвердило догадку директора Нобелевского института, россияне проводили в Осло спецоперацию для того, чтобы повлиять на Нобелевский комитет и не допустить возможности того, что Президент Украины Порошенко может быть кандидатом на премию мира. А вся предварительная медиашумиха была демонстрацией того, что так же  могут быть дискредитированы и Норвегия и Нобелевский комитет. Повлияла ли эта спецоперация на решение о кандидатуре Порошенко, мы узнаем не скоро. При вручении премии известны только имена лауреатов. Все остальные номинанты и мнения членов Нобелевского комитета держатся в секрете в течение 50 лет.

По мнению западных экспертов по российским спецслужбам, масштабы информационных операций против Запада возросла в последние годы, особенно после оккупации Россией Крыма и скрытой войны ее против Украины.

Норвежские журналисты отмечают, что это первый раз, когда норвежские власти признают и открыто говорят о том, что они думают, что это русская информационная операция против Норвегии. Они отмечают, что опасность достигла такого предела, что общество должно об этом знать.

Россия в своем стиле все отрицает, пеняя на то, что норвежские спецслужбы таким образом выбивают себе финансирование. Но это уже проходили с «зелеными человечиками» в Крыму и «отпусниками» на Донбассе.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com