Украина: Сталин = Гитлер

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Рискую показаться пафосным или банальным, но всё же скажу, как есть. В Украине произошло историческое событие. И, я уверен, оно является историческим не только для Украины, но и для дальнейших судеб всего постсоветского пространства — особенно для России.

Потому что именно это событие окончательно отодвигает, точнее, освобождает Украину от России. Украина в лице своего парламента совершила революцию культурно-исторических смыслов. Без того, что случилось в Киеве 9-го апреля, был бы невозможен окончательный и полный разрыв Украины с её советским и колониальным прошлым.

Майдан, Революция Достоинства — это корень новой Украины. И вот теперь из этого корня вырастает крепнущий смысловой ствол. 9-го апреля Верховная Рада приняла очень важные законы. Я бы их отнёс к разряду нациеобразующих. Эти законы очень помогут дальнейшему становлению украинской политической нации. Думаю, они сыграют решающую роль в этом процессе. 9-го апреля Украина стала сильнее, она усилилась духом и разумом.

Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Отныне всякое публичное использование, изготовление и распространение коммунистической и нацистской символики в Украине запрещено (включая соответствующие памятники, топонимику и гимны советских республик).

Таким образом, советизм в целом, а не только сталинизм, наконец поставлен на одну доску с гитлеризмом как преступный режим. Чтобы осознать революционное значение случившегося, вы только вдумайтесь в этот факт: «знамя Победы», вывешиваемое в России 9-го мая наравне с государственным флагом, в Украине теперь вне закона. Это закономерное следствие великой украинской антисоветской революции, ознаменованной лениноповалом.

Следующий закон, принятый Верховной Радой, также очень важен: «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов». Он, по существу, выводит советско-сталинское понятие «Великая Отечественная война» из официального обихода, заменяя его общепринятым международным понятием «Вторая мировая война».

Причём развязали эту войну «два преступных тоталитарных режима» — так подчёркивается в пояснительной записке к документу. Кстати, в день принятия этого закона, т.е. опять же 9-го апреля, президент Украины Пётр Порошенко во время посещения мемориала «Быковнянские могилы» заявил, что Вторая мировая война была развязана «Гитлером вместе со Сталиным», «пытавшимися поделить и расколоть Европу».

Отныне, и это принципиально важно, Украина, как и другие европейские страны, будет отмечать 8-ое мая — «День памяти и примирения». 9-ое мая остаётся праздником, но называться будет несколько иначе: «День победы над фашизмом во Второй мировой войне». 9-ое мая, активно используемое Кремлём для имперского влияния на Украину и другие страны, входившие в СССР, отныне в Украине заметно «отодвинуто» (вероятно, чтобы в дальнейшем быть совсем «задвинутым»).

Нетрудно представить, какой обильный, жидкий, агитпроповский понос скоро ударит в нас из российских СМИ в ответ на эти, повторяю, исторические шаги Верховной Рады Украины. Ещё бы: очередное бандеровское «покушение на святыни». Одно дело — антисоветская Прибалтика, и совсем другое — антисоветская Украина. Этого допустить никак нельзя. Соловьёвы и Мамонтовы будут рвать на груди рубаху за красный флаг. Таким образом, нынешняя Россия в очередной раз разоблачит себя как абсолютно советское государство. А я лишь замечу, что если бы аналогичные законы были приняты в России в самом начале ельцинской эпохи — вся наша дальнейшая история могла бы пойти совсем по иному пути. Глядишь, и не залезли бы мы в путинское болото неосоветизма и неоимперщины...

Верховная Рада Украины также приняла закон «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Закон определяет список соответствующих организаций и политических сил. Он включает, в частности, Украинскую повстанческую армию (УПА), ныне запрещённую в России, и органы власти Украинской народной республики (УНР). Отметим, что автором этого документа стал депутат Юрий Шухевич — сын погибшего в 1950 году Романа Шухевича, главнокомандующего УПА. Согласно этому закону, отныне участники украинской национально-освободительной борьбы, как и члены их семей, могут получать социальные гарантии и льготы. Закон предусматривает ответственность за оскорбление лиц, признанных борцами за независимость Украины.

Что я, как житель России, могу сказать по этому поводу? Я могу лишь горько пожалеть в очередной раз об исторических возможностях, упущенных Борисом Ельциным. Ведь при Ельцине, на волне того антисоветизма, можно было принять закон, скажем, о воинах власовской Русской освободительной армии (РОА) — третьей силы, с демократических позиций выступавшей против Сталина и Гитлера. Легко понять, какие огромные перспективы в плане изменения массовой ментальности открыл бы такой закон. Увы, увы...

И, наконец, четвёртый закон, принятый Верховной Радой Украины 9-го апреля. Это, очевидно, персональный подарок чекисту Путину. Закон называется «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Он призван упростить доступ к архивам советских силовых служб, прежде всего, КГБ. Снимаются все ограничения на доступ к информации о сотрудниках «конторы», как штатных, так и внештатных. Излишне говорить, что это послужит торжеству исторической правды, дальнейшему оздоровлению украинского общества, укреплению украинского государства и независимости (а Кремлю он, несомненно, добавит головной боли, поскольку в этих архивах много чего всякого, вплоть до имён).

Стоит напомнить, что рассекречивание архивов КГБ было хрустальной мечтой демократов-романтиков ельцинской эпохи (их вдохновлял пример Восточной Европы). Мечта сия, как и многие, осталась несбыточной. Ельцин предпочёл не ворошить КГБ, и в итоге мы получили диктатуру реакционной чекистской клики, обнулившей эпоху 90-х. Вообще, как я вижу, Украина одним пакетом принятых законов сделала то, что русское общество так и не сделало за многие годы при Ельцине. Это огромный шаг Украины в будущее.

И, повторяю, это её гигантский шаг от России в сторону Европы. Украина неуклонно выходит из поля смыслового притяжения России. Ментальная дистанция между т.н. «братскими народами» резко увеличилась. У России и Украины исчезают общие смыслы, если они вообще ещё остаются. Что бы ни делал Кремль, Украина для него потеряна. Она уже абсолютно невосприимчива к традиционной российской имперской риторике, трактующей Украину как часть России. Смыслы т.н. «русского мира» не монтируются с Украиной, которая активно перенастраивает, переналаживает себя для дальнейшей интеграции в Европу.

Инфографика texty.org.ua

Алексей Широпаев, поэт, публицист, общественный деятель, опубликовано на сайте  rufabula.com


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com