В чём разница между «быстро» и «слишком быстро»?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Вопрос, вынесенный в заголовок, многие задали себе и другим, когда на Олимпийских играх в Лондоне 16-летняя китайская пловчиха Е Шивэнь побила мировой рекорд на дистанции 400 м. Быть может, она принимала какие-то препараты? Нет, спортсменка ни разу не была поймана за руку, и Международный олимпийский комитет заявил, что пробы, взятые после заплыва, оказались чистыми.

После этого дискуссия приобрела политический и даже расистский подтекст. А что скажет наука?

На фото: Умопомрачительная Е Шивэнь (фото David Gray / Reuters).

На фото: Умопомрачительная Е Шивэнь (фото David Gray / Reuters).

Да, скажет наука, результат аномальный, поскольку девушка преодолела дистанцию на 7 с быстрее, чем на предыдущих соревнованиях, прошедших в июле. Более того, последние 50 м она плыла быстрее, чем американец Райан Лохте, победивший в тот же день (28 июля) на той же дистанции среди мужчин. Тем самым Е Шивэнь показала второй результат в истории.

Что касается допинга, то, по словам физиолога Росса Такера из Кейптаунского университета (ЮАР), атлеты обычно принимают запрещённые препараты во время тренировок, когда тестирование, как правило, менее строгое. Едва ли кто-то, находящийся в здравом уме, будет делать это на Олимпиаде. Таким образом, спортсмена легче поймать на допинге между состязаниями, но нет никакой возможности следить за каждым представителем элиты круглый год. Но можно, и с этим соглашается физиолог Йорк Олаф Шумахер из Медицинского университета Фрайбурга (ФРГ), ограничиться наблюдением за спортсменами, показавшими аномально высокие результаты, ведь в конечном итоге цель любого допинга — улучшение результатов.

Спортивные функционеры уже работают в этом направлении. В 2008 году был введён «биологический паспорт», в котором фиксируются характеристики крови атлета. С его помощью в 2009 году удалосьподловить испанского велосипедиста Антонио Колома, принимавшего гормон эритропоэтин. В дополнение к этому, говорит г-н Шумахер, можно создать базы результатов спортсменов, чтобы время от времени обрабатывать их с помощью статистических моделей и определять вероятность аномалий, учитывая предыдущие результаты и ограничения человеческой физиологии.

Нечто подобное уже было предпринято. Международный союз биатлонистов и Университет Феррары (Италия) разработали ПО, которое задним числом проанализировало образцы крови и спортивные результаты шести последних лет 180 атлетов. Итоги анализа теперь используются для точечного тестирования спортсменов на допинг.

Так или иначе, но это не более чем методика выбора тех спортсменов, которых имеет смысл подозревать. Стоит ли говорить, что вердикт можно вынести только по итогам анализа образцов? Если юная пловчиха бьёт рекорды, это не означает, что она сидит на запрещённых препаратах. Это лишь повод задаться вопросом. На всякий случай.

Подготовлено science.compulenta.ru по материалам Nature News.

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:05
Понад $5 трильйонів втратила світова економіка через коронавірус
16:31
Женевський автосалон скасували вперше з 1947 року через коронавірус
15:06
Аваківським нападникам на Жмеринську міськраду оголосили підозру у хуліганстві аваківські підлеглі
14:18
Мера Чернігова Атрошенко і колишнього юриста УКРБУДУ В.Мармиша звинуватили у розкраданні активів компанії на суму 50 млн доларів, - звернення до НАБУ І САП
14:05
Хроніка ООС на 28 лютого: два українських воїна зазнали поранень, один загинув
13:07
Новий склад Ради прийняв в "турборежимі" менше законів, ніж попередній за півроку
12:51
Росія знала місця дислокації вбитих військових, там не було повстанців - Туреччина
11:15
Справи Вілкула і Колєснікова закрили за строками, не з’ясовуючи вини
10:25
«Справа Майдану»: Колишній суддя відповість за неправосудні рішення
09:37
Очільник моковської церкви в Україні взяв участь в протесті проти уряду Чорногорії

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com