Viva La Turkey! Что происходит в Стамбуле

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото; hangmag.com

 В четверг и пятницу в Стамбуле все было спокойно, каждый вечер тысячи людей собирались на площади Таксим, слушать фортепианные концерты. Рояль стоял прямо перед рядами полиции, протестующие сидели вокруг него без защитных масок на лицах, раздражая полицию и восхищая весь мир своим бесстрашием, достоинством и упрямством.

Полина Иванова, аспирантка Гарвардского университета, очевидец событий в Стамбуле, пишет в своем блоге на сайте Радио «Эхо Москвы»

Пока звучит музыка, казалось всем, полиция не посмеет начать газовую атаку. В ночь с субботы на воскресенье рояль и пианист вместе с сотнями протестующих будут арестованы, но в пятницу об этом никто не знает и думать не хочет: всем кажется, что достоинство и музыка победят полицейский беспредел.

Подхватывая всеобщее настроение расслабленности и надежды на лучшее, я вернулась с площади раньше обычного и заснула первым за две недели глубоким длинным сном. Утро же началось с плохих новостей: российский журналист Аркадий Бабченко был избит полицией и задержан, ночью на допросе ему срочно нужен был переводчик, до меня пытались достучаться и попросить о помощи, а я спала мертвым сном.

Спешу в суд, потом в полицейский участок, с Бабченко снимают обвинения, но депортируют из страны за административное нарушение, помочь уже ничем не могу. Звоню турецким адвокатам и журналистам: пока полиция бесчинствует на улицах Стамбула и других городов Турции, правозащитники пытаются не оставить ни одно преступление полиции незамеченным. В субботу утром вести такой подсчет еще возможно, а с наступлением темноты Стамбул охватит совершенный хаос, в котором арестам, избиениям и прочим правонарушениям со стороны полиции не будет конца.

 Что происходит в Стамбуле

В восемь вечера я встречаюсь с друзьями в таверне на азиатской стороне Стамбула, все как всегда, обычный летний вечер, но настроение напряженное: что-то произойдет. Без четверти девять люди начинают стучать вилками по тарелкам, в окнах над нами появляются домохозяйки и пенсионеры с кастрюлями и сковородками, совершенно привычное уже зрелище, но рано! Почему люди не дождались девяти, обыкновенного часа стамбульского звона? Тут же пошли сообщения: на парк напали, полиция пытается перекрыть весь город, не дать толпам собраться, покончить с протестом раз и навсегда.

Таверны мгновенно пустеют, люди спешат на помощь, защитные маски, очки, уксус и антацид никто не вынимал из сумок, даже если последние несколько дней их использовать не пришлось. Сажусь в маршрутку и с радостным удивлением отмечаю, что все восемь пассажиров – женщины, и все в Таксим. С тем же радостным удивлением гляжу на тысячи людей, направляющихся в сторону моста через Босфор. Идти им далеко, их остановит полиция и попытается остановить, прорваться на европейскую сторону Стамбула им удастся лишь к пяти утра.

Маршрутка пробирается к центру через узкие улицы, кругом газ, полиция, толпы разбившиеся на небольшие группы после нападений. По социальным сетям идут сообщения об арестах протестующих, журналистов, и что самое страшное, врачей-волонтеров. Полиция кидает газ внутрь отелей, где укрываются протестующие, в больницы, в магазины, даже в окна жилых домов.

Адвокаты, напуганные сообщениями о пропавших без вести, просят людей выкрикивать свои имена в толпу во время задержания, советуют не уходить в переулки, держаться на виду: по слухам, задержано уже столько людей, что на всех места не хватает, начинают просто избивать за углом, по слухам, к полиции присоединились сторонники правящей партии, вооруженные дубинками и ножами. Все это остается слухами, пока не начинают звонить друзья: видели, убегали, правда. Звонят профессора из университета, в котором я не учусь уже год: «Ты в порядке? - Да». Все бесконечно звонят друг другу с проверками.

Друзья шлют сообщения с адресами тайных пунктов первой помощи, расположившихся внутри магазинов, офисов, частных школ, просят распространять информацию, но осторожно, ясно, что повсюду, на улицах и в сети, действует полиция в штатском и доносчики. В воздухе вдруг появляется то, чего не было до вечера субботы: страх. К понедельнику страх уже будет везде. В кафе, где я начала писать эти строки, на стене висел красивый постер, и я решила его сфотографировать. Не прошли и минуты, и ко мне подбежала женщина со словами: «Вы меня фотографировали? Пожалуйста, только не размещайте это фото в интернете!» Я разозлилась: «Фотографировала я стену, и вообще, сидите дома, если Вам страшно».

Позже, по пути домой, я услышала привычный звон кастрюль из окон, но вдруг другой прохожий повернулся ко мне и заметил: «Вот женщина стучит по кастрюле, а по улице ходят полицейские в штатском и фотографируют, до чего докатилась страна…» Неужели ждать арестов за «шумовое загрязнение окружающей среды» (так о стамбульском звоне отозвался премьер-министр Эрдоган на митинге правящей партии в воскресенье)?

Ночь с субботы на воскресенье я провела в доме незнакомой женщины в компании старых друзей и новых друзей по несчастью. Встретившись у меня дома, мы пошли в сторону площади Таксим, но уйти далеко нам не удалось, так как все подходы к главной улице, ведущей в Таксиму, были перекрыты полицией.

Дальше знакомая картина: толпа людей, скандирующая «против фашизма плечом к плечу», «правительство в отставку», и «Таксим – везде», тридцать метров вперед, газ, тридцать метров назад. Когда газа стало так много, что было уже невозможно дышать, мы укрылись в подъезде, но скоро и там дышать было нечем. На пятом этаже женщина открыла дверь и пустила всех к себе, напоила чаем и до утра то смотрела из окна с нами, то в Фэйсбук, сообщая все больше и больше тревожных вестей. Когда пошли сообщения о том, что полиция начала ходить по подъездам жилых домов и стучать в двери, хозяйка погасила свет.

Всю ночь мы из окна наблюдали за тем, как молодежь нашего района давала отпор полиции с их водометами и слезоточивым газом. Я восхищалась стойкости этих ребят и девушек, восхищалась тем, как на протяжении шести часов они выдерживали газ, в котором я не могла простоять и получаса, как быстро они строили баррикады, как ловили газовые бомбы на лету и кидали их назад в сторону полиции, как бесстрашно стыдили полицейских, когда те пустили газ в тот момент, когда врачи скорой помощи уносили раненного, как искренне радовались, когда с рассветом полиция наконец отступила.

Возвращаясь домой в шесть утра, мы наткнулись на мальчика, который уснул прямо на тротуаре, разбудили, ведь могут арестовать, пригласили отоспаться у нас дома. Он поблагодарил, сказал, что не спал уже двое суток, но застеснялся, к нам не пошел, пошел спать на христианском кладбище за углом. В течение дня потом приходили сообщения о том, что полицейские в другом районе ворвались на армянское кладбище и пускали газ. Видимо, и там пытались разогнать спящих протестующих. Или покойников?

Наблюдая за столкновением с полицией из окна, я думала о смысле происходящего. Ясно, что полиция имеет силу, оружие, и что противостояние не имеет никакого реального смысла: прорваться к Таксиму и парку Гези через газ и резиновые пули невозможно, а защищать район тоже не от чего: полиция (пока) не будет нападать на жителей и врываться в квартиры для арестов.

Но надо помнить, что такие битвы шли по всему Стамбулу, и я видела лишь одну из них. Их символический смысл очевиден: показать, что горожанам не все равно, что есть огромное количество солидарных людей, что защищать они будут не только парк, но и весь город. В турецком языке есть выражение, которое сложно переводить на другие языки, что-то вроде «показать, кто здесь хозяин». В этом весь смысл борьбы.

Полиции удается сокрушить протесты жестокой силой, но одновременно эти действия разжигают ярость горожан. Одно дело – парк, уже совсем другое дело, когда ты начинаешь задыхаться от слезоточивого газа в своем собственное доме.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com