Мифы об УПА: УПА стреляла в спину Красной армии, освобождавшей Украину от фашистов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 ПА воевала против Советского Союза так же, как и с Третьим Рейхом, но врагом УПА была не Красная армия, а компартия, НКВД и другие элементы репрессивной системы

.

10 мифов об УПА. Как было на самом деле? — совместный проект, цель которого — опровергать мифы, существующие в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии.

Предыдущие материалы проекта 10 мифов об УПА читайте здесь.

Миф 9. УПА стреляла в спину Красной армии, освобождавшей Украину от фашистов

Цитата-миф: По улицам Донецка шли пленные украинские солдаты. Их деды-прадеды воевали с фашизмом, а эти ― сами уподобились фашистам. И даже в бой шли под сине-желтым флагом, тем самым, под которым каратели ОУН―УПА стреляли в спину советским солдатам.

Владислав Гулевич. Бешенство карликов, сайт «Антифашист», 2014, август

Суть мифа

УПА воевала против Красной армии, боровшейся с Третьим рейхом, и это является доказательством того, что УПА выступала на стороне нацистов.

Факты кратко

УПА воевала против Советского Союза так же, как и с Третьим рейхом, видя в СССР такого же агрессора и врага независимости Украины. Но врагом УПА была не Красная армия, а компартия, НКВД и прочие элементы репрессивной системы Советского Союза.

Факты подробнее

В феврале—марте 1944 года Красная армия осуществила наступление на территорию Западной Украины. В то же время на Волыни и Галичине активно действовала Украинская повстанческая армия, которая до этого противостояла нацистским войскам. Красная армия также представляла тоталитарный, чуждый украинской государственности режим, но отношение к ней было принципиально иным.

Перед вступлением Красной армии на территорию Западной Украины, 24 декабря 1943 года, командование УПА издало тактические инструкции о предстоящем наступлении Красной армии и поведении в изменившихся обстоятельствах. Согласно этому документу, отделениям УПА запрещалось вступать в бой с Красной армией — даже для того, чтобы добыть оружие, был дан приказ рассредоточиться по селам и хуторам и дословно «пересидеть» фронт.

Причин для такого решения было несколько. Первая и самая главная — основным противником антисоветского подполья были коммунистическая партия и НКВД. Красная армия рассматривалась как возможное поле для националистической пропаганды, целью которой было установление контакта между ее воинами и повстанцами.

Вторая причина была более прагматичной — в военном противостоянии с во стократ более сильной Красной армией УПА только обескровит себя и не достигнет никаких существенных результатов.

Известны случаи, когда украинское подполье, зная из данных разведки о национальном составе соединения Красной армии, избегало столкновений с «украинскими» подразделениями советских войск.

Однако, несмотря на благие намерения командования, выполнить инструкции удавалось не всегда. На территории Западной Украины находилось такое количество войск, что, как ни маневрируй, избежать столкновений было предельно сложно. Кроме того, многие командиры действовали, следуя тактической формулировке «здесь и сейчас». Поэтому бои между красноармейцами и повстанцами случались. С января по март 1944 года таких нападений было, по разным подсчетам, от 153 до 200, а в апреле—мае 1944 года их количество достигло 350. Происходили и полномасштабные бои, как, например, 22 марта под Дерманью на Волыни.

Кроме того, столкновения провоцировал НКВД, привлекая части Красной армии к карательным акциям, о чем свидетельствуют, например, события, произошедшие в конце сентября — в октябре 1944 года. Такие случаи участились с весны 1945 года, после завершения войны в Европе. Тогда повстанцы, оказавшись в ситуации «не выстрелишь ты — выстрелят в тебя», вынуждены были браться за оружие.

В тему: Любомир Гузар: УПА восстала, чтобы защищать права человека

Командование УПА без устали напоминало подчиненным, что они воюют не с Красной армией, а с войсками НКВД. Отдельным распоряжением Главная команда УПА обязала воинов не нападать первыми на красноармейцев, если только ситуация не вынуждала открывать огонь. Отношение к пленным регулировала отдельная инструкция, изданная 5 августа 1944 года. Вторая редакция — 26 апреля 1946 года. С пленными следовало обращаться корректно, опрашивать вежливо, не допускать грубости, кормить, давать отдыхать и — при необходимости — лечить. В другой инструкции о правилах поведения с красноармейцами запрещалось насмехаться над советскими порядками.

Сообщение командования Внутренних войск НКВД о том, что повстанцы освобождают захваченных в плен красноармейцев, 4 января 1945 / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Сообщение командования Внутренних войск НКВД о том, что повстанцы освобождают захваченных в плен красноармейцев, 4 января 1945 / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

В таких совершенно неблагоприятных для человеческих контактов условиях зафиксирован ряд случаев, когда встречи повстанцев и красноармейцев проходили вполне дружелюбно. В августе 1945 года возле села Невочин красноармейцы рассказали повстанцам, где расположены подразделения чекистов, а на прощание посоветовали «врагам» «бить тех сволочей». Месяцем ранее красноармейцы и повстанцы мирно «поделили» между собой село Подпечары на Ивано-Франковщине. Волею случая там одновременно квартировали сотня «Дзвоны» и отделение Красной армии. Отношения сложились почти соседские — повстанцы щедро одарили соседей пропагандистской литературой.

Пленных красноармейцев повстанцы часто отпускали назад, проведя с ними пропагандистские беседы. В марте 1944 года повстанцы отпустили из плена 10 человек, искавших фураж. И такие случаи часто упоминаются в документах.

Этому не стоит удивляться, ведь главным врагом УПА, борьба с которым велась систематично и не прекращалась никогда, были войска НКВД.

И самые крупные бои, например бой под Гурбами в апреле 1944 года или бой под Уневом в сентябре 1944 года, УПА провела именно с НКВД.

Борьба с чекистами продолжалась и после 1945 года — последние столкновения с украинскими повстанцами зафиксированы в начале 1960-х.

Олеся Исаюк, Центр исследования национального движения, опубликовано в журнале Новое Время

10 мифов об УПА. Как было на самом деле? — совместный информационный проект НВ, Украинского института национальной памятиЦентра исследований освободительного движения и Издательства КСД, цель которого — опровергать мифы, которые существуют в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com