«200 дней лжи»? Куда Аваков завел расследование «дела Шеремета»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

28 июня прошло 200 дней с момента объявления Антоненко, Кузьменко и Дугар подозрений в убийстве журналиста Шеремета.

По Украине прокатилась волна акций «200 днів брехні», отмечает  «Главком» . Началась она 25 июня, а  4 июля, прошел протест в столице . Неравнодушные выступают против преследования фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета: волонтеры, врачи Юлии Кузьменко, ветерана АТО и музыканта Андрея Антоненко и военной медсестры Яны Дугар. 

12 декабря прошлого года глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков созвал экстренный брифинг на котором присутствовал и президент Зеленский, где сообщил о фактическом раскрытии дела. По тогдашней версии следствия, организовал покушение Антоненко, руководствуясь ультранационалистическими идеями. Он помог Кузьменко заложить взрывчатку под машину, которой пользовался Шеремет. Однако подрывала ее Кузьменко вроде самостоятельно, роль Дугарь заключалась в том, что накануне преступления она якобы фотографировала расположения видеокамер в районе преступления. 

Кроме того, в деле фигурируют еще два имени: Инны и Владислава Грищенко. Они - тоже военные, вероятно могли изготовить взрывчатку, от которой погиб Шеремет. Однако расследование против них ведется по другому делу: по покушении на заказное убийство жителя Ивано-Франковской и незаконное обращение с оружием. По версии следствия, в июле 2018 подозреваемые изготовили взрывчатку и прикрепили ее к машине 61-летнего Михаила Чекурака в городе Косово. Последний сам заметил бомбу, потому покушение не состоялось. «На брифинге заявляли об организованной преступной группе в составе пяти человек, а по состоянию на сегодня о Грищенко речь уже не идет», - уточнил «Главкому» адвокат Кузьменко Тарас Беспалый.

Журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016. Преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Ряд акций началась с небольшого митинга, который устроили под стенами столичного СИЗО активисты, а также родственники и друзья фигурантов дела об убийстве журналиста Шеремета. 

Причин возмущения активистов немало: недоверие к следствию и уверенность в невиновности подозреваемых, подозрительному течению досудебного следствия, игнорирование следователями и судьями доказательств стороны защиты, а также то, что все эти 200 дней Антоненко и Кузьменко провели в СИЗО, а Дугарь - на домашнем аресте. Кроме того, активисты убеждены правоохранители «назначили виновных» в «деле Шеремета» лишь в угоду политической карьере Авакова, для которого это дело станет решающим в сохранении должности. 

Все это происходит на фоне накопленных претензий к министру из-за изнасилования Кагарлыке , перестрелки в Борисполе и «делу Стерненка» . 

Напомним, что президент Владимир Зеленский во время итоговой пресс конференции назвал Авакова ответственным за итоги «дела Шеремета» и позже повторял , что Аваков «должен довести дело Шеремета до конца». Сам же Арсен Борисович утверждает, что это дело никак не связано с его карьерой и вообще попросил журналистов зарубить себе на носу, что не участвует в расследовании. «На следующий день после того, как Зеленский назвал дело Шеремета личной ответственностью Авакова, у нас изменилась группа прокуроров, а еще через пару дней фигурантам поменяли подозрение», - комментирует адвокат Кузьменко Тарас Беспалый .

22 мая следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. 2 июля МВД сообщило, что дело Павла Шеремета готово для передачи в суд. «Начало рассмотрения этого резонансного дела теперь зависит исключительно от того, когда адвокаты подозреваемых закончат знакомиться с материалами», - отметили в ведомстве и пообещали, что следствие не будет ограничивать подозреваемых и их адвокатов во времени на ознакомление с материалами дела.

Как рассказал «Главкому» адвокат подозреваемого Андрея Антоненко Станислав Кулик, после того, как защита ознакомится со всеми материалами, прокуроры должны составить обвинительный акт. «Этот акт прокуратура передать в суд, а стороне защиты предоставить его копию. Далее произойдет распределение на коллегию судей (как минимум три судьи), и только после этого будет назначено первое подготовительное заседание по данному производстве », - отметил он.

Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Защитники фигурантов в один голос утверждают, что все дело фактически построено на весьма сомнительных результатах экспертизы походки Антонеко, Дугар и Кузьменко. В МВД же убеждают, что потрудились как следует: за время расследования обработано почти 20 тыс. часов видео, допрошено более 3 тыс. человек, обработано почти 44 000 абонентских номеров, 15000 ИМЕИ и 400 мониторингов (при этом в каждом мониторинга - от 4 тыс. до 200 тыс. соединений абонентов), проведено 180 отдельных следственных действий, назначено 106 комплексных экспертиз.

Какие же они - итоги работы следователей, если разбираться без цифр? 

Андрей Антоненко - уже не ультранационалист и не организатор

Во время скандального брифинге правоохранители назвали Антоненко организатором покушения, который действовал с ультранационалистических мотивам. «Антоненко Андрей, увлекшись ультранационалистическими идеями; культивируя величество арийской расы; разграничением общества по принципу национальной принадлежности; стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности; совершая свои действия, чтобы привлечь внимание общественности к определенным политическим убеждениям; находясь на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, прошедших военную подготовку в составе добровольческих батальонов и имеют навыки обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета», - сказал во время первого заседания суда представитель обвинения.

И только организацией убийства музыкант не ограничился - по версии следствия, он лично помог установить взрывчатку. Однако незадолго до окончания досудебного расследования мнение следователей изменилась.

С подозрения Антоненко убрали ультранационалистические мотивы

Из подозрения Антоненко убрали ультранационалистические мотивы

«21 мая Антоненко получил измененное подозрение: ультранационалистические мотивы были исключены, кроме того, господин Антоненко перестал считаться органами досудебного расследования организатором (по поиску организатора выделили в отдельное уголовное производство, - «Главком»), он фигурирует как исполнитель. Также появилась статья об умышленном уничтожении чужого имущества - речь идет об уничтожении автомобиля господина Шеремета во время взрыва», - рассказал адвокат Антоненко Станислав Кулик.

«Относительно доказательств: абсолютно ничего нового с момента брифинга не появилось. Были проведены еще несколько экспертиз, которые фактически ничего не указали, хотя, конечно, это будет решать суд », - добавил защитник.

По словам адвоката, отстаивание своей невиновности влетело Антоненко в копеечку, ведь за все экспертизы, которые проводились по инициативе защиты, подозреваемый должен был платить за свой счет. «Господин Антоненко платил за исследования, часть экспертиз оплатили активисты. К сожалению, это достаточно дорогие экспертные исследования. Точную сумму не назову. Могу сказать, что я лично оплатил рецензию на экспертизу, которая делала сторона обвинения - и только это стоило более 20 тыс. грн», - пояснил Кулик. 

Пока же Антоненко вместе с защитниками активно знакомится с материалами дела - это 38 томов. По словам Кулика, на сегодняшний все материалы предоставляются следствием без проблем и в полном объеме, однако сам объем, мягко говоря, значительный. «Сейчас защита уже ознакомился со всеми бумажными материалами дела, а вот с электронными - еще нет: речь идет о 300 тыс. Файлов. Конечно, не все они имеют какое-то значение, например, к каждому видеофайла идет несколько технических. Замечу: объем информации действительно большой, но он, так сказать, искусственно раздут, так фактических доказательств не только вины, а хотя бы причастности Антоненко к делу Шеремета там нет », - сказал адвокат и добавил, что сторона защиты заинтересована в скорейшем передаче дела в суд.

Юлия Кузьменко - больше не подрівница

По предварительной версии следствия, детский врач и волонтер Юлия Кузьменко подкладывала взрывчатку под авто Шеремета, а также непосредственно подорвала ее дистанционно. Заместитель председателя Национальной полиции, генерал Евгений Коваль также сообщал, что врач-хирург еще и планировала создать сценарий для «дестабилизации Украины с помощью «сакральной жертвы», которую следует выбрать среди известных людей». Во время этой же беседы Кузьменко предложила взять за «сакральную жертву» свою знакомую Марусю Зверобой.

Теперь концепция обвинения изменилась : по версии стороны обвинения, Юлия только закладывала взрывчатку. «На том брифинге несколько раз Аваков акцентировал внимание: мол, мы работаем, собираем доказательства. При этом за все эти 200 дней каких-либо новых документов они не нашл », - уверяет адвокат Кузьменко Тарас Беспалый.

Защитник также отметил, что уже ознакомился со всеми 38 томами дела, и большая часть информации оттуда касается 2016-2018 годов. Констатируется факт взрыва, данные вскрытия, перечисленные версии. Вторая часть материалов касаются прослушивания телефонных разговоров Антоненко и Кузьменко, в которых речь идет о преступлении, - это обычные бытовые разговоры на житейские темы. Далее - непосредственно момент задержания, допросы, ряд экспертиз, во многих из которых указано в заключении или о том, что Кузьменко ни при чем или что «установить невозможно».

В отличие от Антоненко и Дугарь Юлия Кузьменко ничего не платила за экспертизы.

Яна Дугарь - несмотря на железное алиби все же подозреваемая 

Следствие отвело Яне Дугарь роль разведчицы. По версии правоохранителей, накануне закладки взрывчатки под авто журналиста девушка ходила по центру города и фотографировала камеры наблюдения. По ней следователи не изменили своего мнения несмотря на документально подтвержденное присутствие Яны в эти дни в зоне АТО в закрытом госпитале и многочисленные свидетельства тех, кто ее там видел. В то же время следствие подтверждает, что Яна Дугарь без проблем и официальных разрешений оставляла место прохождения службы. Следствие также опровергло заявления Яны Дугарь по первому визиту в Киев: она рассказывала, что впервые посетила Киев только в марте 2017 года. Но на личной странице в соцсети подозреваемой следователи обнаружили ее фото на столичном Майдане Независимости, датированное 29 августа 2012.

«Женщина-разведчица, изображена на записях видеокамер, не похожа на Яну Дугар»: каждый раз и во время судебных заседаний, и во время выступлений в СМИ и подозреваемая, и адвокаты озвучивали этот тезис. Однако в заключении официально проведенного исследования отмечено: женщина-разведчица, изображенная на видео с камер наблюдения, и Яна Дугар - это одна и та же личность», - утверждают в МВД.

«По логике следствия, Антоненко-исполнителю нужно было вызвать из закрытого военного госпиталя девушку, которая фотографировала камеры с открытым лицом. Это при том, что в открытых материалах ни по негласным следственными действиями, ни за телефонными соединениями, ни по контактам в социальных сетях нет никакой связи между Дугарь и Антоненко. Как нет такой связи между Дугарь и Кузьменко в 2016-2018 годах, а появляются эпизодические контакты лишь в конце 2019 (по сообщению МВД, представители Яны отрицали еее  пребывания в Киеве до 2017 года)», - рассказал «Главкому» адвокат Дугар Виталий Коломиец и напомнил, что само преступление было совершено в июле 2016 года. 

По уверениям защитника, все позиции, о которых утверждались в декабрьском брифинге, разбиты: и из-за татуировки (у Яны она есть, у девушки с видео МВД нет), и из-за роста. «Кроме того, мы предоставили кучу документов о присутствии Яны в это время в зоне АТО в закрытом военном госпитале. Пять или шесть свидетелей под присягой подтвердили в суде, что Яна или кого лечила именно в то время или с кем-то там работала. Однако многих документов, которые мы приобщали к делу, там не оказалось. Есть экспертизы полиграфа, антропометрической экспертизы нет, нет части допроса свидетелей, они также не спешат привлекать какие-то сведения о пребывании Яны в госпитале в момент преступления», - жалуется адвокат.

По словам Коломийца, в целом на экспертизы, которые происходили по инициативе защиты, Яна потратила несколько десятков тысяч гривен. «Антропометрическая экспертиза стоила  4700 грн . Кстати, это еще немного, в материалах дела говорится, что кому-то из подозреваемых делали тоже эту экспертизу, только принимали во внимание не только рост, но и другие параметры: окружность и длина руки и т.д. (как стало известно «Главкому», речь идет о Антоненко) . Так и экспертиза обошлась государству в 34 тыс. грн », - отметил он. 

Коломиец настаивает: «В деле вообще нет ни одного доказательства, кроме фейковых экспертиз походки». «Наверное, в Украине еще такого не было. Интересный момент: эксперты следствия, которые сравнивают походкку людей из записей видеокамер с походкой подозреваемых, подписали документы о том, что провели 12 экспертиз за шесть дней, в расчете затраты времени написали, что на осуществление каждой экспертизы потратили 30 часов. То есть у них в сутках получилось 60 часов», - напомнил он. 

«Более того. Эксперты сравнивали девушку в майке и шортах, которая свободно идет по улице, из записи, сделанной в июле с записью Яны, сделанной в конце ноября, где она в тесном магазине в зимней куртке, штанах и с рюкзаком делает четыре шага и становится у кассы. И при очень низком качестве видео эти, так называемые эксперты, по такой ходкой утверждали, что это одно и то же лицо», - добавляет Коломиец.  

В то же время защита Дугарь жалуется, что не получает в полной мере доступа к материалам дела. «Со всеми письменными документами мы ознакомились, но с вещественными доказательствами - до сих пор нет. Предоставили ходатайства, ждем, пока следователь рассмотрит », - уточнил Коломиец.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании  «Главком»


На цю тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com